大佛寺的佛小学生(汇总15篇)

时间:2023-12-12 作者:纸韵

优秀作文可以给读者以启发和思考,引导读者进入文学的境界,体味其中的情感和思想。以下是一些经典的优秀作文,它们不仅表达了作者深刻的思考,还展示了出色的语言组织能力。

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇一

今天正好是五一假期,在爸爸的推荐下,我们一家去了黄粱梦大佛寺。

爸爸妈妈的车子快到大佛寺之时,远远望去,之间大佛寺如同宫殿一样耸立于土坡之上,金光闪闪,真让人怀疑这是不是皇宫。到了那儿,我和哥哥爬上石头墩。哇!和尚们有的念经,有的种地,地里的稻草人在风中摇曳身上穿着冲锋衣,好像决心要赶走偷吃粮食的.鸟儿赶走。一片祥和与宁静。

进了大寺,只见如来佛祖全是金光闪闪看的惹人眼目,身旁还有一副大帖子:释迦牟尼佛。据说他是西方极乐世界最大的佛呢!他那副尊严的模样令人感到他无比的威严,又好似正在俯视人间的善与恶。我赶紧拿出早已准备好的佛香,点上火在殿内转了几圈,跪在软垫上,模仿别人叩拜了三下,许了个愿,插在大香炉里。此时,如来佛祖好像对我微微一笑。啊!大佛显灵啦!

拜完佛,该看看啦!向左走,许多大佛映入我的眼帘:无量佛尊,燃灯古佛,普贤菩萨……他们个个精神抖擞。看!文珠菩萨坐在莲花宝座之上,他一手托着慧根莲花,一手放在胸前,身旁正是他的坐骑——金银玉神像。

出来后,我想:各路大佛们,你们等我再来!

文档为doc格式。

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇二

国庆节,我和妈妈在新昌大佛寺游玩。我先去爬山坡,山坡上有一个很大的佛字,我爬得很高,妈妈却不敢爬。听阿姨说济公和尚在这里拍过电影。在大佛寺里,我看到了四大金刚,还看到了一尊很大很大的金佛像。可是,人太多了,妈妈抱着我挤进去,又被挤出来了。我来到了放生池,那里有很多的鱼,我拿饼干在喂它们。

然后,我们又去了木化石林恐龙园。我看到了很多的木化石,摸上去滑溜溜的,很好玩。有一棵木化石有一个洞洞,可以捉迷藏。在恐龙园,我花了三块钱,让慈母龙给我生了一个绿蛋蛋。同去的小弟弟都要跟我换,我不肯。我看到了霸王龙、翼龙、三角龙、雷龙……我真是太高兴了。

新昌大佛寺真好玩,有机会我还要再去。

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇三

大佛寺是新昌最有名的景点,这里群山环抱、绿树成荫,是个旅游的好去处。

今天,我和爸爸妈妈一起去大佛寺玩。我们从防空洞进去,走了一会儿,就来到了大雄宝殿。站在台阶上仰望,看到了一座分为五层的塔形建筑物。我沿着石阶往下走,来到大雄宝殿门口,走进大雄宝殿,我看到了一尊巨大的石雕佛像。妈妈告诉我,这座雕像就是“江南第一大佛”,是新昌人民的骄傲。这个佛像座高1。91米,大佛身高13。74米,头高4。87米。听了妈妈的解说,我连声夸赞:“哇,好壮观,好雄伟啊!”

游完大雄宝殿,我们来到了般若谷。我看到,这里有一级级的石阶,石壁上雕刻着佛祖的出生像,脚踩莲花,一手指天,一手指地。妈妈说,这个佛像寓意着“天地之间,唯我独尊”的意思。“哗哗哗,哗哗哗……”循着声音找去,只见一道瀑布从险峻的石壁上飞泄而下,好似一条银白色的巨龙直入潭底,水流撞击在石壁上,溅起一朵朵晶莹的水花。水珠溅到人身上,如同好客的主人在和你打招呼呢!听着震耳欲聋的轰鸣声,看着回旋飞溅的浪花,我不禁想起李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

最后,我们来到卧佛殿。卧佛殿坐落在很高的岩壁上,要走人工开凿的石阶才能上去。经过一番努力,我终于登上了卧佛殿。站在大殿门口放眼望去,大佛寺的许多风景尽收眼底。走进卧佛殿,我看到了一个37米长、9米高的大卧佛。这座佛像是躺着的,手撑着头,还盖着一层被子,难怪叫“卧佛”呢!

大佛寺里的景点还有很多,如放生池、千佛禅院、恐龙园等。欢迎你们来新昌大佛寺旅游。

文档为doc格式。

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇四

我们今天去大佛寺,有很多座佛像的大佛寺,众人信仰的大佛寺。

我们从进口处进去,发现有很多买香蜡烛的小摊,就顺便问了问价钱,听了之后我就哭笑不得,一个拳头那么大的一对蜡烛就要20元钱,我心想那么贵,不如去抢劫算了。可是进去了才知道里面的更贵,我们只好又回到进口处的那个地方买。

香蜡烛的问题解决了,现在就来让我们参拜大佛吧!哇!这里的大佛好雄伟啊!我合并双手心想祝我好好读书,并祝大家身体健康,龙马精神。我拜每个大佛的时候都这样说,并认真的参拜。

你还记得那口井吗?你一定会问是那口井啊?!看来你们是不记得了,就是那口井里有石鲤鱼。很多人在投硬币,可是我也只是看看热闹。在那口井的上方有清香的腊梅。疑?奇怪了腊梅树上的牌子我以前都没见过,上面简单的介绍了我眼前的这株腊梅,下面还有句句子:冲寒吐秀,气傲冰雪,且芬芳远溢。我想着真是一句形容腊梅的好名子。

今天大佛寺一日游真开心啊!不相信的话你们也去玩一玩。

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇五

我的家乡有一个美丽的地方,那儿山清水秀,鸟语花香,飞瀑泱泱,风景幽奇,是一个旅游的胜地–大佛寺。

大佛寺景区有许多美丽的景点。最美的就要数般若谷了,如丝如绸的飞瀑架起一座彩虹,银泉飞瀑不断地流下来,发出哗哗的响声,真是美妙极了!望着般若谷的飞瀑,这使我想起了唐代诗人李白写的诗句,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这银瀑真宏伟壮观,令许多游客都赞不绝口。般若谷不仅有银瀑,山壁还有一幅幅画卷,上面刻着许多千姿百态的菩萨,展示了丰富精湛的佛教文化。

大佛寺最吸引小朋友去玩的地方是恐龙园了。恐龙园里有许许多多栩栩如生的龙,有翼龙、霸王龙、三角龙、慈母龙等等。一只翼龙展开翅膀在天空中游荡,好像在寻找食物;一只霸王龙凶狠踩着一只三角龙,露出它那峰利的牙齿准备开吃呢;霸王龙旁边有一只慈母龙,它半蹲着身子,连续下了好多枚蛋,小朋友排着整齐队伍在领蛋呢。

恐龙园对面的山顶上隐藏着一座卧佛。站在通向卧佛的羊肠栈道上,往下看映入眼帘全是美丽的景色,有许多古松,还有一座座拔地而起的山峰。洞里的卧佛好似一位慈祥的老人正在闭面养神,它全长37米,身高9米左右,这真是一座非常雄伟的卧佛。

大佛寺还有许多景点等你欣赏,如江南第一大佛、石化木林、五百罗汉洞、露天大佛、放生池、千佛禅院等等美景。希望你有机会来玩。我爱我的家乡,我为有这样美丽的家乡而感到自豪!

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇六

一天,妈妈有空了,就决定带着我小阿姨、妹妹、堂弟一起去新昌大佛寺玩,幸好今天还是高速免费日,可以不用钱就能上高速了。到了新昌,我迫不及待地向窗外望,看到了大佛寺换乘点,换成了公交车,因为大佛寺的停车位实在太窄了。我们坐着公交车,一路匆匆赶到大佛寺,下了车,就急急忙忙地去买票,共花了400元,咋这么贵?谁叫这里是国家认准的aaaa的景区呢!

走进大门,我被里面的景象吸引住了,整个大佛寺漫山遍野都是绿树绿草,我们在林中小路走了一会儿救出来了,我们走向了大佛寺寺始建于东晋永和年间(345—350),已有1600多年的历史,为全国重点寺院之一。寺院依山而建,正面外观5层,寺内高大雄伟,巨大的弥勒佛石像正面趺坐于大殿正中。这座巨大的石像,雕凿于悬崖绝壁之中,历时约30年才全部雕成,佛像高大巍峨、气势磅礴,经测定,石佛座高2。4米,正面趺坐像高13。2米,阔15。9米,两膝相距10。6米,耳长2。7米,两手心向上交置膝间,掌心可容10余人。听了我的介绍,是不是觉得佛像很大,我历尽千辛万苦终于走到了大佛寺,里面人山人海而且有卖莲花。我和堂弟一起买了莲花灯,我对堂弟说:“我们去放莲花灯!”“嗯!”放好莲花灯,我们便去拜佛,对佛祖说:“保佑我全家健康。

我们过了另一座山,来到了有500个罗汉的房间,中间还有一位观世音,她面容让人感到慈祥。里面的罗汉各式各样、形态各异,这些罗汉都是全国各地送过来的。

天色也不晚了,我们也该回家了去了!

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇七

正月初八我们一家和姑姑一家去新昌大佛寺游玩。一路上我们欢歌笑语,不知不觉就到了。我们下了车,刚进大门口发现到这里来烧香许愿的人可真不少。听说新昌大佛很灵,只要许下愿望就能实现。我们家和姑姑家也分别买了香,加入了烧香拜佛的队伍。

进入山脚下的大门,我抬头向上一看,这里的建筑从山脚到山顶,间间朴素端庄,明黄的墙壁、朱红的飞檐两头翘起、景墙上还雕刻着佛像、高大的殿堂、面目慈善的菩萨,还有从身边进进出出的僧人,让人不禁也严肃起来。我和表哥停止了打闹,也学着大人的样子,点燃三柱香,向佛祖拜三拜,嘴里喃喃自语,许下自己的心愿,然后把香插在香炉里。那个香炉已经有很多燃尽的和还在冒烟的香,熏得我眯上了眼睛。旁边还点燃着一排蜡烛,映的我们的脸红彤彤的。我想爸爸妈妈一定是许下希望我学习好、大家都身体健康、今年有财运之类的愿望吧!我许下的是:让我每回都考出好成绩!

我们一边爬山,一边拜佛,还拍下了许多照片。从山顶下来,大家都累了,我们铺好地毯,把带来的食物和水都摆上,开始了野餐。见爸爸妈妈正在轻松地说笑,我提出了心中的怀疑:“真的有神佛吗?他们真的能保佑拜佛的人吗?那学习不好的同学只要来拜佛就行了吗?家里条件不好的只要拜一下佛就可以发财了吗?不可能吧!”爸爸郑重地对我说:“拜佛只是人们的一种习俗,许愿只是人们的一种美好愿望,任何事情都要靠自己的努力去完成。”我总算明白了,调皮地对爸爸说:“你搞迷信活动!你搞迷信活动!”

回家的路上,我暗暗下定决心,相信通过我的努力,我的愿望一定会实现的!

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇八

各位游客:

佛是一座山,山乃一尊佛,佛瑞坐于千朵莲花之中,千朵莲花护拥着千山大佛,大佛寺因千山弥勒大佛显应降临此地才得以胜名远扬,千山弥勒大佛以大佛寺而成弥勒道场。您来到大佛寺,这里的宗教文化氛围将会把您深深的吸引,弥勒文化、弥勒艺术,弥勒造像,弥勒千佛殿,您会被这分身千百亿的末来佛所护佑,深深的感觉到您并不十份熟悉的佛教故事和那种种让普通人难以体会的出家人宗教生活的神秘。更被那种人间净土般的环境而难以忘怀。

群山翠影,殿宇楼阁,雕梁画栋,斗拱飞檐,塔廊相卫,梵钟乐鸣,一声声佛号,一阵阵微风,这里是自然与人文文化的高度统一,弥勒千佛殿,叠檐重重,阁内的千尊弥勒正是依照佛经中所记载“弥勒真弥勒、分身千百亿、时时示世人、世人却不识。可谓是千佛一佛,一佛千佛,尊尊法相金身,彩分九色。溶汇了古印度,北齐、北魏古法雕塑技巧,将弥勒的法身,报身,化身之法相一一展现给世人,在庄严中体会出弥勒的慈容之心。这里可以称得上是一座弥勒慈氏文化的宝库。

龙华法堂,坐落在大佛广场之中,是弥勒传在华林园龙华树悟道成佛向仙人讲道传法,三次渡化近三百亿的弘法宝地。

弥勒是楚文译音,又可译作“弥帝隶”、“梅低梨”等,弥勒是姓,亦可意译为“慈氏”世称“慈氏菩萨”。藏语称“强巴佛”蒙语称为“麦达勒”。

弥勒的名字,梵文读“阿逸多”意思是“无能胜”属于古印度天竺国人,当年释迦佛亲自为弥勒授记:“我从右肋生、汝弥勒从顶生。如我寿百岁、弥勒寿八万四千岁,我国土土、汝国土金。我国土苦、汝国土乐。”弥勒于华林园龙华树下成佛后,开三番法会,度尽上、中、下三根众生。初会说法九十六亿人得阿罗汉;第二会说法,九十四亿人得阿罗汉;第三次说法九十二亿人得罗汉果。龙华树又是龙宫的宝树、叶放千华。故而弥勒道场弘法之所,非龙华而难命其名。

广场南端,一座宝塔直指云天,这就是释迦如来舍利法堂及舍利宝塔所在地。

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇九

千山物产丰富。百年以上古松万余株;各类动物60余种,特产水果10余种,香水梨、南果梨堪称一绝。温泉休闲娱乐胜地在风景观光区的东北部是温泉休闲娱乐胜地,这里温泉资源得天独厚,地热水资源占鞍山地区已查明地热水资源50%以上,目前年采水量85万立方米。

天上天景区

无量观

有人曾赞喻:“来到无量观,景点连成片,松塔石洞天,处处惹人恋,若想细观赏,须得一天半”。“塔”是历史的见证,是名胜的点缀。许多风景胜地都会有各种各样的.塔。千山的塔多为墓塔,是道士羽化和和尚圆寂的葬身之地,无量观的塔就有玲珑塔、许公塔、八仙塔、葛公塔、祖师塔五座古塔。玲珑塔是千山最古老的建筑之一,始建于唐代,高十二点三米,六角十三级。塔身是花岗岩砌筑而成,玲珑塔掩映在茂密的松林中,每当夕阳西下,晚霞映衬塔顶时,分外辉煌,秀丽壮观。

六角九级飞檐斗拱的宝塔即是藏真塔,又名许公塔,是无量观第十一任道长许信友大师的羽化墓塔,共花费百余万元,许信友大师六岁出家直至”95年,羽化,享年91岁,他把一生的精力都奉献给道教事业,是我国道教三元老之一,他一生最大的贡献是促进千山佛道两教的团结合作,并且化缘三百余万元修建了无量观东阁,完成了开山祖师刘太琳的遗愿,因此,人们不惜重金为他修建了这座壮观的羽化墓塔,以纪念表彰他的功迹,这座塔高是13.32米,用雪花石雕刻而成,浮雕为汉白玉。

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇十

各位游客:

你们好,欢迎你们来到潼南旅游,我是你们的导游**。

潼南县大佛寺是国家重点文物保护单位,位于重庆市潼南县1.5公里的定明山山脚,是潼南县市级风景名胜区--定明山运河风景名胜区中著名的游览胜地。寺创于唐咸通年间(860-873年),初名"定名院",又名"南禅寺"。明朝在大雕像之上覆盖七重飞阁以蔽风雨,今尚完好,寺内古壁上存有历代名人题咏,其中飞霞、天开图画等,颇有艺术价值。景区内的摩岩饰金大佛高达27米,是全国最大的饰金大佛,居世界第8位。

大佛寺现在尚存大佛殿、观音殿、玉皇殿、鉴亭四座木质结构古建筑,多系清末遗物。其中大佛殿堪称壮观,殿高33米,依山傍水,高阁飞檐,结构独特。因大佛殿中有一尊释迦尼坐像一尊,周身贴金,金光灿灿。像高27米,结跏趺坐,头系螺髻,袒胸,套双领外衣,左手置于膝间,右手平胸,施无畏印,形态庄严肃穆,双目炯炯传神,气势尤为雄伟。故称之为大佛寺。大佛寺保存着从隋唐至今的儒家、佛家、道家造像104龛,700余尊,并有历朝历代文人墨客,朝廷重臣的题记、诗咏、碑碣、造像等83则;镏金楹联镌刻20则;水文题刻5则;景区内不仅金仙伟岸,而且怪石成趣、侠雨兴云、山清水秀、风景宜人。其中最著名的景观有:玉皇殿、观音殿、大佛殿、石磴琴声、鉴亭、顶天佛字、关羽像、救苦天尊、翠屏秋月、海潮音。

据碑记所载,潼南大佛始凿于唐朝末年,先凿佛首,北宋靖康丙午年(1126年)开雕佛身,至南宋绍兴辛末(1151年)全像竣工,前后历时二百多年,是石刻造像中罕见的珍品,为"蜀中四大佛"之一。寺院区内存有大小造像七百余躯,宋至清朝题刻碑碣83则,是重庆境内石刻艺术宝库之一,为省级文物保护单位。另外,在大佛寺侧的崖壁上,集中了七个年号的洪水题记。题刻始刻于明,续有大明正德十四年、乾隆四十六年、同治十二年、光绪十五年、民国三十四年、1981年历次大洪水标记线和题记。此崖壁集多个年份不同的洪水题刻于一处,可以比较历次洪水在此境内的高程,对探索古代洪水的演变规律,具有较高的科学价值。

大佛寺传承法系为临济宗,传法兴寺祖师有释德修、释蒲智、释界远法师等。另外,道士王了知、居士邓利成亦为著名兴寺大德。大佛寺历史上曾重建三次,前两次(1151年、1278年)分别由邓利成、冯辑、清晖所建;最后一次是民国十一年重建。寺内有八丈金仙为镇寺之宝;乾隆临驾大佛寺时黄罗帐为重要文物;另有僧舍利塔一座,塔主是悟法禅师。

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇十一

各位游客:你们好!

欢迎你们来到潼南旅游,我是你们的导游x。

潼南县大佛寺是国家重点文物保护单位,位于重庆市潼南县1.5公里的定明山山脚,是潼南县市级风景名胜区--定明山运河风景名胜区中著名的游览胜地。寺创于唐咸通年间(860-873年),初名"定名院",又名"南禅寺"。明朝在大雕像之上覆盖七重飞阁以蔽风雨,今尚完好,寺内古壁上存有历代名人题咏,其中飞霞、天开图画等,颇有艺术价值。景区内的摩岩饰金大佛高达27米,是全国最大的饰金大佛,居世界第8位。

大佛寺现在尚存大佛殿、观音殿、玉皇殿、鉴亭四座木质结构古建筑,多系清末遗物。其中大佛殿堪称壮观,殿高33米,依山傍水,高阁飞檐,结构独特。因大佛殿中有一尊释迦尼坐像一尊,周身贴金,金光灿灿。像高27米,结跏趺坐,头系螺髻,袒胸,套双领外衣,左手置于膝间,右手平胸,施无畏印,形态庄严肃穆,双目炯炯传神,气势尤为雄伟。故称之为大佛寺。大佛寺保存着从隋唐至今的儒家、佛家、道家造像104龛,700余尊,并有历朝历代文人墨客,朝廷重臣的题记、诗咏、碑碣、造像等83则;镏金楹联镌刻20则;水文题刻5则;景区内不仅金仙伟岸,而且怪石成趣、侠雨兴云、山清水秀、风景宜人。其中最著名的景观有:玉皇殿、观音殿、大佛殿、石磴琴声、鉴亭、顶天佛字、关羽像、救苦天尊、翠屏秋月、海潮音。

据碑记所载,潼南大佛始凿于唐朝末年,先凿佛首,北宋靖康丙午年(1126年)开雕佛身,至南宋绍兴辛末(1151年)全像竣工,前后历时二百多年,是石刻造像中罕见的珍品,为"蜀中四大佛"之一。寺院区内存有大小造像七百余躯,宋至清朝题刻碑碣83则,是重庆境内石刻艺术宝库之一,为省级文物保护单位。另外,在大佛寺侧的崖壁上,集中了七个年号的洪水题记。题刻始刻于明,续有大明正德十四年、乾隆四十六年、同治十二年、光绪十五年、民国三十四年、1981年历次大洪水标记线和题记。此崖壁集多个年份不同的洪水题刻于一处,可以比较历次洪水在此境内的高程,对探索古代洪水的演变规律,具有较高的科学价值。

大佛寺传承法系为临济宗,传法兴寺祖师有释德修、释蒲智、释界远法师等。另外,道士王了知、居士邓利成亦为著名兴寺大德。大佛寺历史上曾重建三次,前两次(1151年、1278年)分别由邓利成、冯辑、清晖所建;最后一次是民国十一年重建。寺内有八丈金仙为镇寺之宝;乾隆临驾大佛寺时黄罗帐为重要文物;另有僧舍利塔一座,塔主是悟法禅师。

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇十二

各位朋友:上午好,欢迎大家来到河北正定!各位旅途劳累,一路上辛苦了!希望着冬日的暖阳能赶走你们一路上的风尘和疲惫,我是大家本次的导游xx,,希望能够带领大家翱翔在旅游带给我们的快乐当中,接下来我要为大家介绍我们车上最没有礼貌的一位成员因为他总是用后背对着大家,他就是我们的司机李师傅,其实李师傅是我们旅游界公认的优秀司机,稳重不但是他性格的代名词也是他车技的代名词,虽然他的车有点重但是还是很稳的,坐他的车大家会真正体会到安全与舒适。好了,大概还有二十分钟我们就会到达我们的目的地,大家先欣赏一下窗外的景色休息一下吧!

今天我有幸带大家参观的是我国重点文物保护单位,隆兴寺。隆兴寺是我国著名的寺院之一,素有华北四宝之称,始建于隋开皇六年,到现在已经经历了一千四百多年的历史了。其实,隆兴寺最初的名字为“龙藏寺”,就是藏龙卧虎的龙藏,在宋初时藏字曾被改为了兴旺的兴字,在康熙四十九年时才改为现在我们看到的这个名字—隆兴寺。从名字我们也可以联想到,在历代年间我们的隆兴寺香火有多么的旺盛了。

隆兴寺以大悲阁为主体采用中轴线布局修建,是一个南北纵深规模宏大的宋代建筑群。寺院现存面积为82500平方米,主要建筑分布在南北中轴线及其两侧,整个建筑群高低错落主次分明,是研究宋代佛教寺院建筑布局的重要实例。介绍了这么多,想必大家一定对这有着千历史的宗教建筑群有着浓厚的兴趣吧?现在请大家随我一起去看看它神秘的面孔吧!

隆兴寺内有六处文物堪称国内之最,穿过天王殿和大觉六师殿遗址,现在在大家眼前这座雄伟的殿宇就是我们今天要参观的第一处国内之最,中国建筑孤例:摩尼殿。摩尼殿始建于北宋皇佑四年,占地1400平方米,正如大家所见它的布局十分独特,大殿的殿身中央为重檐歇山顶,正方形殿身的四面正中各出一山花向前的歇山抱厦,使整个建筑平面形成了十字型。我们从外观看整个大殿重叠雄伟,富于变化,这种建筑方式在我国现存宋代建筑中仅存的一例。大家再看,殿檐下斗拱宏大分布疏朗,柱子用材粗大,有明显的卷刹侧角和生起,均与宋代的《营造法式》相符。我国古建筑专家梁思成先生发现摩尼殿后大加赞誉,称这种布局平时除去北京故宫紫禁城角楼外,只在宋画里见过,大家现在是不是有种穿越时空身在宋画的感觉呢?大家赶快从联想中出来吧,我们从外观欣赏完这画一般的建筑后,让我们一同进去欣赏一下它更美的内涵吧!

请注意,下面我要介绍隆兴寺的第二最了,中国最美的倒坐观音,大家请看摩尼殿内槽北壁的这一座泥塑五彩悬山,悬山中现存塑像30余身,但其中最引人注目的就是正中这尊五彩观音菩萨像,俗称“倒坐观音”。因观音菩萨有“众生普渡不完,誓不回头”的誓言,而芸芸众生永远也普渡不完,故形成倒坐观音形象。观音像高3。4米,大家请看那双智慧深藏的双眼微微俯视着我们,大家是不是有心头一震的感觉呢?其实她美的不仅是姿态优雅端庄,面容秀丽恬静,美的还有她那广阔的胸怀和她感人的慈悲。

穿过牌楼和戒坛,我们就可以看到分布在中轴线两侧有两座典型北宋时期的二层楼阁式建筑,它们分别是转轮藏阁和慈化阁。

转轮藏阁始建于北宋,咱们面前的转轮藏直径为7米,分为藏座藏身藏顶三部分,中间设一根10。8米的木轴上下贯穿。大家一定会感兴趣的问这么特殊的法器是干什么用的呢?据史书记载:转轮藏是南朝梁时,为了方便不识字或无暇阅读经书的信徒所创。信徒们推动转轮一周与诵读一遍经卷的功德相同。这个转轮藏虽历经千年,但现只需两三人之力便可使之徐徐转动,是不是很神奇呢?转轮藏做为一种特殊的形制法器,自产生至今已经有1400多年的历史了,但由于自然和人为的原因,国内现存实物很少,而隆兴寺的转轮藏则是其中年代最久,体量最大的一个,是十分珍贵的历史遗存。

我们大家都知道,在中国的书法发展史中,隋代是由汉隶向唐楷发展的一个过渡时期,而我现在要介绍的龙藏寺碑正是这一时期的代表作,其字体沉滞宽博,扑拙而不失清秀,庄重而不呆滞,可以说是标准的楷书,是研究我国书法发展史的珍贵实物资料。近代著名学者康有为也誉此碑为“隋碑第一”,后人更称其为“楷书之祖”,大家赶快好好欣赏一下吧!

我们现在看到的是隆兴寺的主体建筑大悲阁,进入其中我们会看到一尊高21。3米的铜铸铁观音,它是北宋开保四年铸造的,共42臂,除本身两只手眼外,在身体左右各有20只手,分别执不同法器。每只手中各有一眼,成为40只手和40只眼,据说每只手眼有25种法力,40只手眼和25相乘便成了千手千眼。因此这尊观音也被称为“千手千眼观音”。值得一提的是,早在1000多年前,没有机械化,完全凭手工铸就如此高大的铜佛,创造了世界冶金铸造史上的一个奇迹,也正是由于它的存在人们很自然的将隆兴寺称为“大佛寺”。

最后我们来到的是毗卢殿,殿内正中供奉一尊铜铸毗卢佛像。“毗卢”是梵文“毗卢遮那”之略称,意思是“光明遍照”。毗卢佛是释迦牟尼得法身佛,这尊毗卢佛象高6。72米,三层莲座的千叶莲瓣上均铸有一座式小佛,形成“千佛绕毗卢”的格局。另有三层四面佛,共计12尊,每尊毗卢佛都头戴五佛冠,整尊佛像上共计大小佛像1072尊,有极高的历史。科学。艺术价值。堪称海内外孤例。

快乐的时光总是过的很快,我们的游览就要结束了。如果大家对我有什么意见和建议,大家一定要告诉我,让我可以改进更好的进步,谢谢大家!

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇十三

各位游客:

新昌大佛寺位于新昌县城西南,在南明山与石城山之间的山谷之中。寺内有大弥勒佛石像,寺外有隐鹤洞、锯开岩、濯缨亭、俊貌石、石棋坪、放生池及一些摩崖石刻等胜景。寺始建于东晋永和年间(345—350),已有1600多年的历史,为全国重点寺院之一。寺院依山而建,正面外观5层,寺内高大雄伟,巨大的弥勒佛石像正面趺坐于大殿正中。

这座巨大的石像,雕凿于悬崖绝壁之中,历时约30年才全部雕成,为江南早期石窟造像代表作。佛像高大巍峨、气势磅礴,经测定,石佛座高2.4米,正面趺坐像高13.2米,阔15.9米,两膝相距10.6米,耳长2.7米,两手心向上交置膝间,掌心可容10余人。大佛寺西北约300米处还有一小刹名“千佛院”,院内有佛千尊,每尊长约7寸,宽近5寸,排列整齐,个个神采飞逸,充分反映了中国古代工匠的无穷智慧与高度的艺术水平。新昌大佛寺中有一尊卧佛,处于卧佛寺中,为亚洲第一大卧佛。

大佛寺位于新昌“千仞壁立,嵯峨怪石,环布如城”的石城山。大佛寺建寺历史悠久,在佛教界享有很高的地位,曾是我国佛学研究和传播中心之一。

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇十四

各位游客们:

大家好!我是你们的导游小秋,今天我们来到位于新昌县城西南的大佛寺。

大佛宝像坐落在石城山仙髻岩的一穴石窟之内,石窟之外有建筑宏伟的大雄宝殿。殿外流水淙淙,殿内香雾缭绕,是大佛寺的核心区域。大佛宝像座高2米,身高13.74米,头部高4.8米,耳长2.8米,鼻长1.48米。整个造像比例协调,充分考虑了人们观赏的视角,被学界称之为“江南第一大佛”。

穿过隧道就来到出口处,出口外是一个硅化木石林公园,整个公园几乎是一个恐龙园,有三角龙、翼龙、霸王龙。

大佛寺就游到这里,下面向第二个目的地进发。

大佛寺的佛小学生(汇总15篇)篇十五

新昌大佛寺位于新昌县城西南,在南明山与石城山之间的山谷之中。寺内有大弥勒佛石像,寺外有隐鹤洞、锯开岩、濯缨亭、俊貌石、石棋坪、放生池及一些摩崖石刻等胜景。寺始建于东晋永和年间(345—350),已有1600多年的.历史,为全国重点寺院之一。寺院依山而建,正面外观5层,寺内高大雄伟,巨大的弥勒佛石像正面趺坐于大殿正中。

这座巨大的石像,雕凿于悬崖绝壁之中,历时约30年才全部雕成,为江南早期石窟造像代表作。佛像高大巍峨、气势磅礴,经测定,石佛座高2.4米,正面趺坐像高13.2米,阔15.9米,两膝相距10.6米,耳长2.7米,两手心向上交置膝间,掌心可容10余人。大佛寺西北约300米处还有一小刹名“千佛院”,院内有佛千尊,每尊长约7寸,宽近5寸,排列整齐,个个神采飞逸,充分反映了中国古代工匠的无穷智慧与高度的艺术水平。新昌大佛寺中有一尊卧佛,处于卧佛寺中,为亚洲第一大卧佛。

大佛寺位于新昌“千仞壁立,嵯峨怪石,环布如城”的石城山。大佛寺建寺历史悠久,在佛教界享有很高的地位,曾是我国佛学研究和传播中心之一。

相关范文推荐

    美术幼儿教案中班参考(实用19篇)

    中班教案可以帮助教师合理安排教学资源和教学时间,提高教学效果和教学效率。在下面的内容中,你可以找到一些精选的中班教案,可以帮助你更好地为幼儿设计教学活动。

    动力设备工作总结(优秀17篇)

    月工作总结的写作可以参考相关资料和范文,借鉴他人的经验和教训。如果你不知道如何写一份优秀的月工作总结,可以参考以下范文,找到适合自己的写作思路和表达方式。

    国庆节见闻中学生(实用13篇)

    国庆节是一个重要的购物季节,商家会进行各种促销活动吸引顾客消费。以下是小编为大家准备的国庆节户外运动推荐,让大家在假期里享受自然的美好。十月一日是国庆节也是祖国

    学校冬季防溺水工作方案大全(18篇)

    在制定工作方案时,我们要考虑到环境因素和外部影响,以及可能出现的风险和问题。小编为大家整理了一些工作方案的注意事项,希望能够帮助大家避免一些常见的错误和困惑。

    小山村见闻大全(18篇)

    优秀作文不仅有较高的文采和表达能力,还要有独特的观点和思考,令人过目不忘。以下是一些优秀作文的片段,给大家分享一些写作的技巧和特点。小时候,妈妈带我去农村的亲戚

    教师国旗下讲话稿做有责任心的学生(模板20篇)

    在国旗下讲话稿中,我们要坚持真实、客观、科学的原则,传递正面价值观。以下是一些出彩的国旗下讲话稿范文,希望能够为同学们写作提供一些思路和灵感。在从事一定工作的人

    缅怀先烈参考(精选19篇)

    作文是一种表达思想和情感的方式,而优秀的作文则是在表达中能够令人信服和感动的,如同一首动人的音乐。优秀作文是字里行间流淌着思想火花,给人以启示和思考。那么我们该

    统计数学教案(模板18篇)

    教案模板的使用能够培养教师的教学规范意识,并促进教学思维的深化和教学策略的灵活运用。小编整理了一些科学、全面的教案模板,供大家参考借鉴。1、了解数据的过程。2、

    初级中学教师培训方案(模板12篇)

    培训方案的制定需要充分考虑培训对象的特点和需求,以及组织的发展目标。这里有一些培训方案的流程图和操作手册,希望对大家的实施有所帮助。为了贯彻落实《安达市xx年师

    数学教学质量的分析报告(通用20篇)

    在质量月期间,我们将注重员工的培训和技能提升,以提高工作质量和效率。通过质量月活动,很多企业实现了质量的飞跃,下面是他们的成功之路。本次考试采用教科所命制的试题