最新走进新时代主题征文(精选三篇)

时间:2023-04-10 作者:储xy

无论是身处学校还是步入社会,大家都尝试过写作吧,借助写作也可以提高我们的语言组织能力。范文怎么写才能发挥它最大的作用呢?下面是小编帮大家整理的优质范文,仅供参考,大家一起来看看吧。

走进新时代高中字篇一

改革开放是在1978年中共十三届三中全会做出的重大决策,改革开放以来,我的家乡发生了翻天覆地的变化,物质生活水平也大大地提高,经济发展十分迅速,人们文化素质也开始丰富化,多样化,其主要在下几个方面产生了重大突破。

这个我们可以从日常生活说起,如衣食住行几个方面来说……

改革开放前期,我们穿的衣服,是要布票购买的,买来的布料要请裁缝师傅到家里为我们先量身,按尺度裁剪出衣服的样子,才能做出一件件新衣服来,也没有什么花样,十分有限,常常是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”这就是当时的真实写照。自从改革开放后,衣服的款式也越来越多,服装也讲究起得体大方,漂亮,舒适,精美。

相信粮票,大多数人不陌生吧!当时吃饭一定要靠这个哦,吃饭一定要拿粮票去换,还有很多人吃不上饭,饿着肚子,更别说要吃什么菜了。随着改革开放的到来,国人不断富裕起来,现在的人们再也不只是追求吃饱饭就好了,而是讲究精细,健康,营养,丰富的美食。走到菜市场上一眼望去都是青红紫绿,琳琅满目,青绿色的蔬菜一排排整齐地摆放着,金黄色的瓜果堆积如山,活蹦乱跳的鱼虾刚从渔民的车上搬下来,活禽市场的鸡鸭兔在叽叽喳喳地叫着,还有宰好的牛羊猪肉应有尽有。

我们能看到的改革开放后翻天覆地的变化,深深地感受到改革给我们带来了许多深远而进步的影响,它不仅仅是生活小康,还有思想进步,开拓的精神更给我们带来了希望的未来道路的光明。

走进新时代高中字篇二

晨曦的火星撕破了黑夜

片片神州带来了黎明

飞速的高铁继续前行

从和谐到复兴

座座高楼拔地而起

和煦的春风暖暖了笑容

我们每个炎黄子孙都怀揣着一个梦

民族伟大复兴的中国梦

以前我们不断加速

现在我们不断调整步幅

以更好的节奏,更美的旋律

演奏着新常态的中国

新时代之新面容

一穷二白的我们点燃了神州大地的生机

勤劳善良的'国人展现出前所未有的自信

从传统的吆喝到现代的物流网购

从嫦娥奔月的神话小说到载人航天的飞舟揽月

从飞鸽传书的遥望无及到4g天涯咫尺的网络

从洋车、洋油、洋火到世界随处可见的中国商货

这就是我的母亲,我的祖国

我深深热恋的故土

让我们一起为你梳妆

深深地亲吻着你崭新的面庞

新时代之新征程

新时代旗帜飘扬吹响了伟大复兴的号角

工匠精神雕琢着平凡岗位的味道

一缕缕阳光洒在每一寸热土

从凛冽的北疆到南沙的大洋

从东海黄海点点岛屿到西北霍尔果斯口岸的果香

到处都是炎黄子孙的足迹

到处都是建设我们的家乡

不忘初心

我们继续前行

走进新时代高中字篇三

;

宗舜法师

号无尽灯楼主人,佛教禅宗曹洞宗第49 代传人,中国佛学院教授。

似乎短短几年间,伴着新的传播技术和人们对心灵层面的更多关注,有着两千五百多年历史的古老佛教在中国焕发了青春般的光彩。

本刊记者找到中国佛学院教授宗舜法师,请他聊一聊佛教与现代社会。

大概从最近六七年开始,学佛成了一个时髦的事情。大家想追求一种比较高端雅致的生活,希望能够在生活中找到一些让生命得到放松的东西。这种基本上是把学佛当作生活的点缀品,相当于饭后甜点。或者像喝酒吃肉太多了以后,拿这个学佛来解解腻、消消食。学佛的很多是这样的情况,我把它称为小资型学佛。

还有一种是商人型学佛。他是和佛做生意,求财、求名、求平安,他们去庙里供养菩萨,其实是贿赂菩萨,以交换获得利益。

求佛并不是一件坏事,只是我们从成佛这个导向上来说不提倡。肯求佛都是好事,但不追求慈悲与智慧增长肯定是不够的,佛教希望大家能够更好。

为什么出现心灵鸡汤?我们过去为了写作文,就读各种名人名言的书。喜欢读这些其实是大家的一个共性,因为大家都希望在这些哲人、智者的引领之下得到进步,这代表大家对高尚思想与情怀的仰慕、渴望和认同。

这种传播,就算再没文化吧,表达的也是希望变得有文化一点。没读过书,也是希望通过这样,多读一些书。有这样一个心态,总归是好的。

但我不喜欢那种抄来抄去的,把所有版面都占据了,很头疼,那是一种干扰。我们更多是想获得一些朋友们的消息,或者一些有效资讯,我要看的不是这个。你说你要是读一下,做一些提炼概括,传递给我,可能我也会感谢你,因为我花很少时间能读到精华。现在可能看都没看,扫一眼题目,就把它转过去了。每个人都在干这件事情的时候,就是对大家时间的浪费。

首先正规的寺院,只要不被一些商业利益集团绑架的话,都不会让你去烧高香,都不会让你去算命,因为这跟我们佛陀的教义是相违背的。这种情况多半是什么部门承包的寺院,甚至是一些垄断式的做法,纯粹是为了赚钱的。这个不能把它当成是我们佛教的问题,也不是寺庙的问题。这是佛教被人家利用了,借佛教的外壳而已。

浙江舟山普陀山,几十名留学生学习佛教文化,体验禅修

然后说到所谓商业,究竟要不要商业,或者商业化应该到什么程度,这个事情不仅是佛教界,全社会得要有一个认真的考量。印度的佛教以乞食为主,而且印度人都习惯供养出家人,不光是佛教的出家人,其他宗教的出家人他们都供养的。但是中国人并不习惯供养出家人,因为大家会觉得你们佛教出家人是不劳而食。

其实中国早就有寺院的经济建设,敦煌文献的发现,让大家直观地看到当时寺院经济的真实情况。上世纪50年代,法国学者谢和耐出版了《五至十世纪中国社会佛教经济概况》,从土地和附庸、工业作坊、经商和借贷等多方面对于寺院经济进行了阐述。他甚至认为“在把新的借贷作法(继承自印度)传入中国时,在世俗界得以推广,佛教对于中国唐代贸易越来越快的发展,肯定并非毫不相干。我们可以承认,如果中国经济的一般形式在5-10世纪发生了深刻变化,其中的部分原因也应归于佛教。”段文杰教授则认为:从敦煌寺户分工名目之多,已可看出,一个大寺院就是一个独立于官府之外,享有种种特权的地主庄园。

寺庙也经营实业,虚云老和尚在福州鼓山涌泉寺革旧立新的时候,允许把山林承包给僧人打理。在他亲自与涌泉寺常住僧人共同议定的《鼓山涌泉寺重订安单规则》中规定:“议本山森林,亟待培植。加以时世迁变,崇尚实业,若有劳资并出,发心承办者,见利后得与常住平分所得。”新中国建国后,僧尼为了自养,寺庙开办了很多厂,如僧服厂、被服厂、毛巾厂、袜子厂等等。佛教的流通处也是经济收入的一个来源。

大家老认为所有和尚的生活是青灯古佛、深山老林,其实根本不是这样的。寺庙从事商业已经有一千多年的悠久传统,一直都是做得很好的。佛教寺院经济研究是学术界很热门的一个课题,相关研究成果非常多,只是学者有兴趣,其他人缺乏了解和关注。

对,在大家的观念里,庙里什么都免费。如果来的人不掏钱,总要有人掏钱吧,那谁来掏钱呢?有居士供养固然好,要是万一没有居士供养怎么办?合法获取财富不是一件丢人的事情。现代的商业社会里面,佛教也需要有一些相应的调整,否则饭都没得吃了。

不算,寺庙是宗教法人,相当于一个社会团体,一个自负盈亏、自己养活自己的团体。寺院没有行政拨款,国家没有支持我们钱。我们也没有纳入社保。

现在就靠寺庙。如果寺庙有收入,还能够养着那些有贡献的老和尚,如果没有收入,那就很可怕,你很可能没有人管,老了病了怎么办都不知道。

常有人跟我反映,有些年纪大的出家人,一辈子都勤于苦修,没什么名气,没什么社会影响,也没什么徒弟,晚景都有点凄凉。现在有的寺庙明确规定只要四十多岁以下的。听着叫人有种被人抛弃的感觉。

目前还不知道将来怎么发展。那我们要学会自强啊。这不是一个单纯的要不要商业化的问题,它是在新形势下佛教努力探索各方面路子。比如说我们以前讲山林佛教,就是寺院在深山老林里。讲都市佛教,寺院在红尘闹市的都市里。我们现在探索社区佛教。像北京这样的大城市,你去一次寺庙,可能要花上一天的时间,大家会觉得困难,一年难得去几次。如果在社区,你的邻里就有佛堂精舍,有可以礼佛修行闻法的地方,不是也很好吗?像在朝阳区将台路的赵州茶馆,是净慧长老创办的社区道场,虽然叫茶馆,但讲经、坐禅、抄经等佛教活动开展得非常丰富多采。我在那里常年讲经,有很多连续跟我听讲三年以上的居士。他们就非常喜欢赵州茶馆这个社区道场。所以社区的佛教,将来是不是一个发展的方向呢?社区的佛教很难有像寺院那样的庄严肃穆感,让人去掏香火钱,或者其他捐献。这种社区佛教要是不自养的话,怎么办呢?我们得通过我们自己的知识才能,我们的文化创意,整合一些资源和优势,既兼顾弘法,同时还能自养。这是我们在做的一个探索,成不成功不重要了,只要有人做,有探索,它就是好的。

我们很多信众都是做生意的,他们就老问修行佛法到底有什么好处。我就说,如果佛法能够解决生死问题,它一定也能解决生意问题。生死是件大事,生意是件小事。

说句实话,佛陀是不增不减的。有人误会佛、骂佛,对于佛来说,并不会减损他的功德。有一千、一万、一亿人来赞美佛,也不会增加佛的功德。对于佛来说无所谓。佛教的正能量足够大,即使出现不好的影响,不过是沧海一粟,小小的蚂蚁撼大树而已,根本不用担心。

有什么好担心的呢?任何时代都会这样啊。你看孔子感慨他的时代礼崩乐坏,然后后人追求孔圣人生活的时代。但孔圣人生活的时代并不好,连孔子自己都说,久矣吾不复梦见周公。佛陀时代很美好吗?佛陀的堂弟提婆达多要篡夺他的僧团领导权,处心积虑害佛杀佛。佛陀的弟子六群比丘处处跟僧团对着干。还有出家的比丘尼,故意诽谤佛,说怀了他的孩子。

我们过去什么时候是美好的时代呢?按照佛教教义,在娑婆世界就没有一个美好的时代。我们想要回到什么美好的时代去,这是一个错误的想法,这就是五浊恶世——劫浊、见浊、众生浊、烦恼浊、命浊,就是这个世界的真相。我们从来没有生活在一个美好的时代里面,人心或者真的不古,可我们究竟什么时候“古”过呢?各个时代呈现出各种不美好,这个时代偏这个特色,那个时代偏那个特色,这就是佛教里说的“娑婆世界”,也叫“堪忍世界”,这里的众生特别能忍,再苦再痛也有能力忍受。每个时代都不会是最特殊的时候。惟一特殊的是,这个时代,你我恰巧都在。

我不完全同意。我们讲末法的时候,往往容易陷入一种悲观情绪,觉得末法时代乱象丛生。一写佛教文章,开篇就喜欢来这个,显得有历史感,厚重。

从佛教角度说,没有佛法的正末,只有人心的正末。正法时代同样有很多末法的事情,末法时代同样有很多正能量的事情。《法华经》里面的常不轻菩萨,向他遇到的每一个人顶礼,说我不敢轻视你们,因为你们终将成佛。这说明什么呢?看你看问题的角度和立场在哪里。

如果站在《法华经》的角度来说,真正圆满的大乘,是无所不包、无所不容的。《法华经》中,佛专门为提婆达多这样堕地狱的恶魔授记,说他将来也将成佛,叫天王如来。你看魔穿佛衣,哪怕假装,他做的是还是佛事,这给你种的是一个成佛的种子。他打扮成和尚,起码他认为和尚的形象要比恶魔的形象好,同时他也间接肯定了恶魔不被认可。这也是变相在帮我们弘法呀。他做了一个恶的榜样,让你了解到正是什么。他让你增长了智慧,你都能看破他是魔,在哗众取宠,这不是获得了辨别是非的能力吗!

对,这个是新时代对法师们的要求。法师们真的不容易,他们要个人修行,要学习艰难的佛典,那些书很难懂的。同时他要接待信众,听他们的各种倾诉乃至哭诉。出家人也是人,接受多了负面情绪,如果不能够及时化解,也会出现心理问题的。

大家不理解,说你们应该更超脱一点呀。那你就不要到法师这边一天到晚诉苦呀。还有的把法师当作一种闲聊的消遣,古人总结得好:“吃得酒肉饱,来寻僧谈禅。”谈完了我心中的烦恼烟消云散,酒肉也消化了,我该走了,哥们拜拜。不仅好茶、好吃、好喝的管够,最后还在你这顺一堆书回去了。这样的人也很多。

不是说这样的人多不好。当我们有足够的时间,跟他谈谈,聊聊天喝喝茶,这样的也没关系,不需要功利。现在是出家人被赋予的责任太多,我们的权益跟义务是不搭配的。如果没有一个自己对佛法的信仰,坚定不移的信仰,基本上在这条路上很难走下去。

大家关注的永远是话题,尤其是负面话题。为什么老是纠结那些不够完美?出家人也是人,这就决定了人性的弱点是相通的。认为出家人就不该有任何弱点,是对出家人的过高要求。

从佛教唯识学观点来看,外在的境界都是内心的幻化,看世界其实也是看自心。如果你老觉得这个东西那个东西很不好的时候,你可能就该想想,为什么在我的眼里就没有发现好的呢?如果你的心只能跟这些不好的东西相呼应,那就得去反省、警惕了。

相关热词搜索:;

相关范文推荐

    大班教学工作总结五大领域(实用9篇)

    工作学习中一定要善始善终,只有总结才标志工作阶段性完成或者彻底的终止。通过总结对工作学习进行回顾和分析,从中找出经验和教训,引出规律性认识,以指导今后工作和实践

    2023年大班安全工作总结下学期 大班安全工作总结上学期(实用四篇)

    总结是写给人看的,条理不清,人们就看不下去,即使看了也不知其所以然,这样就达不到总结的目的。什么样的总结才是有效的呢?下面是小编整理的个人今后的总结范文,欢迎阅

    最新描写银子岩的优美句子汇总(十篇)

    在日常学习、工作或生活中,大家总少不了接触作文或者范文吧,通过文章可以把我们那些零零散散的思想,聚集在一块。范文书写有哪些要求呢?我们怎样才能写好一篇范文呢?以

    三年级综合实践活动教学计划精选(十四篇)

    光阴的迅速,一眨眼就过去了,很快就要开展新的工作了,来为今后的学习制定一份计划。相信许多人会觉得计划很难写?以下我给大家整理了一些优质的计划书范文,希望对大家能

    2023年节约用电倡议书100字14篇(实用)

    人的记忆力会随着岁月的流逝而衰退,写作可以弥补记忆的不足,将曾经的人生经历和感悟记录下来,也便于保存一份美好的回忆。大家想知道怎么样才能写一篇比较优质的范文吗?

    手机,我的最爱,我的痛演讲稿(8篇)

    演讲,首先要了解听众,注意听众的组成,了解他们的性格、年龄、受教育程度、出生地,分析他们的观点、态度、希望和要求。掌握这些以后,就可以决定采取什么方式来吸引听众

    最新简历个人自我评价(汇总9篇)

    无论是身处学校还是步入社会,大家都尝试过写作吧,借助写作也可以提高我们的语言组织能力。写范文的时候需要注意什么呢?有哪些格式需要注意呢?下面是小编为大家收集的优

    家长学校年度工作总结简短(汇总6篇)

    工作学习中一定要善始善终,只有总结才标志工作阶段性完成或者彻底的终止。通过总结对工作学习进行回顾和分析,从中找出经验和教训,引出规律性认识,以指导今后工作和实践

    最新家长学校年度的工作总结(实用五篇)

    总结是对过去一定时期的工作、学习或思想情况进行回顾、分析,并做出客观评价的书面材料,它有助于我们寻找工作和事物发展的规律,从而掌握并运用这些规律,是时候写一份总

    2023年行政主管的年度工作总结 行政主管年度工作总结及计划5篇(精选)

    计划是提高工作与学习效率的一个前提。做好一个完整的工作计划,才能使工作与学习更加有效的快速的完成。相信许多人会觉得计划很难写?这里给大家分享一些最新的计划书范文