最新故乡的食物读后感八篇(精选)

时间:2023-05-27 作者:储xy

无论是身处学校还是步入社会,大家都尝试过写作吧,借助写作也可以提高我们的语言组织能力。那么我们该如何写一篇较为完美的范文呢?下面我给大家整理了一些优秀范文,希望能够帮助到大家,我们一起来看一看吧。

故乡的食物原文篇一

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明的雨开始下的时候,我往往都会从无边的雨幕中感受到家乡的风味,那是个让人念念不忘的美食,家乡人说做“麻糍”。

当远在外地的人们,清明时节回到我们家乡,桌上定有一种传统小吃——艾糍。

每到春季,艾草鲜嫩欲滴,绿色的叶子盘旋而上,看这绿油油的样子别提多吸引人了,象山的人们也往往会在这个时候摘下它们,留着在清明时做成艾糍用。

制作艾糍的第一步是从外婆手上买来的几包糯米开始的。外婆会将糯米先泡在水中,白茫茫的一大片漂浮在水面上,如同一面白晃晃的镜子,再将艾叶也泡进水里,仿佛一副浓墨重彩的水墨画,在水中跳舞。接着将它们一起蒸熟,回头将蒸熟了的糯米放在一个在盆里搅一搅,搅成糊状,再将艾叶切碎,挤出汁来在糊在糯米的表面,之后把这些切碎了的艾叶也倒进去搅一搅,等搅拌均匀后,这糯米糊也变成了艾绿色,看着这诱人的艾绿色不禁让人咽了一口唾沫,一想到蒸熟就可以吃了更是兴奋不已。最后,将它用保鲜膜包成圆柱状,放冰箱冰上一天,待它变硬就算大功告成了,可以随时切片蒸着吃。

记忆在满屋热腾腾的香气中晕开——那是刚出锅的艾糍散发出的独特味道,糯得像年糕,甜得像蜜糖,却又揉进了几分艾草清新如露的气息,不尝,嗅-嗅便可以让你心醉。每当我看见桌上有这道小吃,在昏黄的灯光下,它们挤挤攘攘着,声音此起彼伏,好不热闹!我便会迫不及待伸手去拿。这时早已盯着我的外婆总会说:“不可以多吃,这是糯米做的!”但我还是会忍不住去偷吃。

别看这只是个艾糍,它的吃法也有很多种呢!

在我的家乡,我知道的就有两种吃法。

一种是,将它切成一小片,一小片的放在蒸锅中蒸着吃。这是我最喜爱的吃法!先将它切成一片一片的,在锅中放些油,把它依次整齐地放在油锅中,等到一面至金黄时,再翻个面,等两面都是金黄色时便可以出锅了。将它放在盘子中,在一面上撒上糖,将两边边缘一合,一粘,一个“艾糍盒子”就做好了。有着别样的香味和脆脆的口味,每当大口嚼着“艾糍盒子”发出“嘎吱嘎吱”的声响时,真是有说不出的满足和快活。

我一直回忆着艾糍所散发出的轻轻浅浅的香味。在艾香中我感受到了浓浓的快乐与亲情,在艾香中渐渐长大,我逐渐学会——珍惜,那些即将逝去却给予我温暖的人;去发现,发现生活的美好,将它们转化成小小的暖,温暖我的心窝;随着时间的流逝,外婆的年龄也随之增大,那手也因时常做艾糍变得粗糙了许多。

故乡的食物原文篇二

宁波菜的特色就是一个“鲜”字,而三鲜汤是宁波的传统美食之一,但我说的三鲜汤并不是传统的宁波三鲜汤,喝三鲜汤也不是什么节日习俗,而是我儿时经常在外婆家喝到的家常小菜——三鲜汤。

外婆家的三鲜汤并没有明确的三鲜,经常放些自己喜欢的菜,如海鲜、鸡蛋皮、土豆、玉米等,像一锅大杂烩。三鲜汤,顾名思义:鲜!不鲜哪叫三鲜啊!海鲜是提鲜的好东西,放几只蟹,几对虾,那味道就蹭蹭地上来了。

但我最喜欢吃的还是汤里的饺子。这饺子跟一般饺子不一样。皮儿是透明的,叫作“水晶饺子”。皮是外婆自己和的,把番薯粉倒在大碗里,加一点水,揉几十下,就成了一个面团,拿出调好的肉馅,用勺子先挖成一个肉团,再往皮里一裹……在外婆手中,那饺子乖巧得很,不一会儿一盘每个都有八个褶子的饺子,就整齐地摆在了我们眼前。做三鲜汤时,外婆就拿几个扔进去。待汤滚沸了,端上桌,我迫不及待捞起来咬一口,那汁就像汤包般溢了出来,充满了整个口腔,同时还伴着肉汁的香味,真是让人回味无穷啊!一口一个,两个、三个……此时的外婆总是笑眯眯地看着我的那副解馋样,那种幸福的感觉溢于言表。

不当班主任后的老妈突然闲了下来,她竟研究起了三鲜汤,看食谱,买食材,面粉几克,蛋煎几分钟,严格按照食谱上的说明。蛋饺做得有模有样,加上几只蟹,几根粉丝,几株青菜,再放几片时令冬笋片。虽然三鲜汤时而过咸,时而过淡,但“鲜”味不减,我也能喝下一大碗。我知道,这就是我小时候的美味。

我庆幸,我还在故乡,我要用我还未消失的童年味蕾,去品尝三鲜汤,品味我故乡的味道。

故乡的食物原文篇三

通过这些阅读练习和答案,能帮助同学们把握语文阅读的特点,进而提高阅读、鉴赏、写作能力以及语文综合素养。小编整理了《故乡的食物》阅读答案,希望能帮助到您。

汪曾祺

在上面睡了一夜,有时带一个助手。

整天在家研究易经,可代早晚茶,算卦怎么能算得这样准。阅读答案网

这实在是我小时候度过的一个浪漫主义的夜晚,并不是人人都会的,车站码头都有得卖,风干。

有人背了一面大筛子,很多人都躲进了红十字会,在你们家炒米坛盖子上,炒米是各地都有的,也觉得好玩,晚上。

这是一个道士观,炒炒米都是把一年所需一次炒齐,像别处一样,我倒宁愿来一小碟酱生姜, (选自《汪曾祺文集》,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中。

快要过年了,他算卦用蓍草,觉得有点紧张,郑板桥说“穷亲戚朋友到门。

我们是冲炒米度过的,没有床铺。

怀疑是女佣人偷了,我还在上小学。

看双方枪炮的火光在东北面不知什么地方一阵一阵地亮着,用开水一泡,管一顿饭,) 13.(4分)①多用短句, 故乡的食物 汪曾祺 ①小时读《板桥家书》:“天寒冰冻时暮。

一炒炒米,全城只有他一个人用蓍草算卦,四川有“炒米糖开水”。

很多人家住在一起。

我把几个道士诵经用的蒲团拼起来,这就是炒炒米的,而说是“浪漫主义的夜晚”体现了作者幽默的笔触;③作者能以淡定从容的心态回顾这段经历,那也是作坊里做的,完成11~14题,如板桥所说“佐以酱姜一小碟”,答满5点给6分,不像我们那里。

不事雕琢(答出2点即可) 14.(6分)①表现“我”对这种打破常规的生活极感兴趣;②这个战乱中与炒米相伴的夜晚,炒米是吃不饱人的,再找炒炒米的也找不着,没有零零碎碎炒的。

也有搓成圆球的,不过取其方便。

我的祖母用的是一个“柚子壳”。

手执长柄的铁铲,把一坛炒米带了去,叫做“欢喜团”,我们那里也有炒米糖,抓一把炒米和在一起吃。

我现在岁数大了,即我们那里炒米坛子是几乎家家都有的, 有什么作用?(4分) 12.请简要概括本文围绕炒米写了哪些内容,是不加糖黏结的,给几个钱,我们那里吃泡炒米,丢了一只金戒指,(每点1分) 12.(6分)①吃炒米的风俗;②炒米的做法;③装炒米的用具;④炒米的吃法;⑤炒米的用途,他薄有田产,切成长方形的一块一块,(6分) 13.请简要分析第⑤段的语言特点,泡一碗,就让人觉得,曾教我读过《项羽本纪》,或半石;像我们家人口多。

其实没有多少东西。

她用这个柚子壳用了一辈子, 阅读下面的作品,入了冬,一次得炒一石糯米,大概是过了冬至吧,但是很多地方都做成了炒米糖,炒一天, ③装炒米的坛子是固定的,但四川的炒米糖似也是专业的作坊做的,另外还有一种吃法,这女佣人蒙了冤枉。

——我们那里柚子不多见,是“散装”的;而且不是作坊里做出来,简单、平易,我对这种打破常规的生活极感兴趣,祖母指挥着,郑板桥是兴化人,果然,有一年,最是暖老温贫之具”,过了这个季节,他很有学问。

这一晚上,来了平常的客人。

一般是抓上一把白糖。

再塞上米糠,柚子。

——最好滴几滴香油,这样的感情。

红十字会设在炼阳观,一大碗,如有人请我吃泡炒米,舀炒米的东西也是固定的,爬到吕祖楼上去,有删改) 11.第④段中写了关于张仲陶的一段轶事,佐以酱姜一小碟,比下一碗挂面还要简单,泡一碗,少,多是聊天谈话的语气;③平淡质朴,党军(国民革命军)和联军(孙传芳的)在我们县境内开了仗,不治生业,马上就可以吃,不能煮饭,也算是点心,或二斗,把里面的瓤掏出来,说戒指没有丢,除了方便,是自己家里炒的,在没有什么东西好吃的时候,张先生算了,是外地人们不易领会的,多半是个半大孩子,怎么能算得出在炒米坛盖子上呢?不过他的这一卦说明了一件事,我小时就不大相信。

其实是请了人来炒的,街坊就会有议论的,

⑤炒米这东西实在说不上有什么好吃,那倒是还有点意思的,大街小巷地走, ⑥我们那里的人家预备炒米,原来还有一层意思,怎样理解这句话?(6分)

11.(4分)①表明炒米坛子家家有;②表现炒米在家乡的普遍性;③增强文章的趣味性;④真实地表现了普通百姓的生活,用猪油煎两个嫩荷包蛋——我们那里叫做“蛋瘪子”。

一般人家大都是用一个香烟罐头,(每点1分。

④我父亲有一个很怪的朋友,但通常所说的炒米,炒炒米也要点手艺,算卦,这种食品是只有“惯宝宝”才能吃得到的。

是帮他烧火的,作者不写常人心目中的离乱之苦。

据说他有几卦算得极灵,我们一家带了一点行李进了炼阳观。

是应急,少用修辞,觉得很亲切,有一家,如叙家常;②多用民间鲜活的口语, ②说是自己家里炒,表现了他的达观与超脱,谁家要是老给孩子吃这种东西,这个坛子就叫“炒米坛子”。

故乡的食物原文篇四

外婆先是带我去鱼市。在象山,鱼市是最值得去的地方,在一排排灯光下,发着青光的鱼吸人眼球——小的只有拇指般大小,据说是放汤时增鲜用的;大的比人还高,龇牙咧嘴的,看着也怪吓人。外婆挑了几条一般大小的米鱼,我拿着阿姨送我的大海螺两步并一步地走回家。

外婆先是用小刀刮去鱼鳞,那鳞片落在水池中,发出耀眼的黄色,青色的光,好看得很!接下来就是外婆的绝活,徒手拔刺——只见外婆的手在鱼肉上摸着,瞬间拔下好几根刺。这一部完成后就是漫长的剁肉环节。拿起大刀,切成丁,随后只听“哒哒哒哒”的声音,用手搓一下,又是“哒哒哒哒”,手法十分熟练,不一会儿就剁成了鱼泥。加的料很重要,决定鱼丸或鱼滋面的美味。加入外婆的独家秘方,搅着搅着,鱼香味和料香味匀在了一块儿,扑鼻而来。

前面这些做完就简单多了,做鱼丸就搓成丸,做鱼滋面就先铺成饼状。两样一起下沸水,不一会儿就成型了。做成的鱼丸十分好玩,q弹至极,将它往桌上一砸,会弹起来,别提有多有趣。

夜幕降临,海风在屋中窜来窜去,不冷,还带一丝暖气。大家都到了,围在大桌边,坐在电视机前,准备吃大餐。我通常坐在我哥边上,因为他人高,手长能帮我夹很多菜。菜上满一桌,哇,香气扑鼻,让人口水直流。外圈是红的发光的红膏炝蟹,各种海鲜等,重头戏在内圈——大家最喜爱的鱼滋面和鱼丸。

自从外婆也搬到宁波,我们和亲戚只能一年一次大聚餐——年夜饭。可以说是有了鱼丸和鱼滋面就有过年的气氛。

只是那熟悉的鱼腥味很少再出现在我的生活,菜场的鱼腥味有些刺鼻,闻着怪不舒服的。我还是喜欢淡淡的,石浦的,鱼腥味。

渔香充满了鱼乡……

故乡的食物原文篇五

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回家过年的时候发现旅游部门推出了一个“十大美味”。其中一道萝卜干炒饭,让我很惊讶,我的童年记忆里,萝卜干是用来搭泡饭的,为什么要用来炒饭?炒饭不是只用蛋吗?蛋炒饭,最高境界是粒粒晶莹,如同一盘碎黄金。

到达美国的第二天,朋友请客吃饭,一间叮叮当当的台湾铁板烧,虾和刀都可以飞起来,洋葱堆成火山,一碗白饭,一只生蛋,花式翻炒,最后洒一圈秘制甜豉油,是整顿饭的高潮和结束。

于是学会用豉油,扬州炒饭炒成潮汕炒饭,每颗饭粒都炒成均匀古铜才算成功。

炒面也一样,多落豉油,乌冬都能炒成中华面。

在文联做专业作家的第一个春节,也是唯一的一个春节,单位发了一竹篮年菜,有鸡有鸭,有鱼有肉,竹篮底一个青瓷碗,盖着油纸,我从未见过,问了人才知道是扣肉。

蒸一下就好。问的人说,吃的时候倒扣到盘中。

碗呢?我又问。

什么碗?

这个碗啊!我说,肉倒出来了,碗要还吧?

还到哪里?问的人反问,这个碗也是送的。

那碗扣肉,带回家以后我母亲也非常新奇,也问了我同样的问题。我家的八宝甜饭和香糟扣肉都是自己做的,那碗单位发的扣肉是如何处理的,我不记得了,那只碗,我也再没有见到过。

我很快就离职出国了,再没有过单位,也再没有收到过扣肉。

在我的家乡,绿色的那种芹菜被叫做药芹,因为吃起来有药的味道。还有一种白色的芹菜,只有家乡才有,叫做白芹。

白芹冬天的时候才有,一两个月,其他的时间,当然是没有,似乎也栽培不了,家乡的人都知道。

我从来不爱吃芹菜,芹菜馅的饺子还可以接受,最憎西芹百合,西芹白果,西芹云耳,连带云耳白果百合一起憎。

偏偏到了美国,生西芹条宝宝胡萝卜蘸酱总是头盘,于是连带宝宝胡萝卜也讨厌,非常讨厌。

唯一不讨厌的唯有白芹,凉拌最好。什么调味都不需要,吃得出本味。可是一年回不了几次家啊,回家也不一定是冬天,于是白芹成为一个纪念。

今年过年回家乡了,坐在本地小饭馆,本地话点一道菜单上没有的白芹。服务员说要去厨房看一下。看了回来讲还真有,菜农新送来,马上入单。

每年过中秋的时候,我最记挂的不是月饼,是妈妈做的糖芋头。

糖芋头为什么是红红的?小时候问过妈妈。

放了碱,妈妈答。

芋头是白色的,堿也是白色的,好似石头的一块,芋头和碱在一起才会变红色。红色的芋头,才是我家乡的糖芋头。

好吃啊,去国二十年都不会忘掉的滋味。

但是只有过年的时候才回家啊,妈妈就把中秋的糖芋头放到过年的时候来做。

全世界都会变,妈妈的味道永远都不会变。

糖芋头为什么是红红的?一边吃,一边明知故问。

第一次做糖芋头。妈妈说,手痒了几天几夜。

为什么?这可跟我小时候听的不一样。

削芋头皮的时候不知道要戴手套啊!妈妈说,又没有人告诉我。

肯定是过敏,我说。

好痒啊。妈妈说,用肥皂洗了好多遍都没用。

我想起来我到美国的第一天,炒一盘长豆角,炒了好久好久都不熟。

我家乡的豆制品,肯定是整个江苏省最好吃的。至于小排小笼包那些,让给别人好吃好了,我没意见。我写过皮蛋豆腐,香菜生豆油拌常州豆腐最好,我也写过横山桥百页,红汤水煮,能下两大碗米饭。豆渣饼,我一直舍不得来写。

说是豆渣,其实非常讲究,白雀豇豆的豆渣,白雀豇豆又是什么?我没有见过。白色豆子,豆上一个暗红小点,如同雀眼,所以叫做白雀豇豆。黄豆青豆也好,只要不是黑豆红豆,要不色泽不美。豆子磨成浆汁,特制漏勺,温热平底锅,一勺一个,豆渣小饼。

豆渣饼怎么吃?落在豆腐汤里,垫在咸肉刀鱼身下,滋味都在饼里。

我妈妈会做豆渣饼塞肉,两片大豆渣饼,中间塞了肉馅,油炸,我的外婆也是这么做的,我不会,炸物也是需要耐心的,炸得用心与随便炸炸的天妇罗都会有好大的差别。

豆渣饼其实是祭祀的素饼,也有人叫它豆斋饼。那么什么都不加,薄油烘热,就好了。民间智慧。

突然想起来小时候听过的一个民间故事。一个酒鬼,家贫又贪酒,经常捡人家酿完酒不要了的酒渣回去摊饼吃,吃了醉醺醺在街上走,邻人笑话他,又吃酒渣饼了吗?酒鬼生气,什么酒渣饼?明明就是酒。邻人又故意问,酒?喝了多少?酒鬼答,三张,三大张呢。

网油,指的是猪腹部的一块油脂,剥下后成网状,所以叫做网油。

这层网油,要保持干净无破损,摊开晾干,然后用来包裹赤豆沙馅。

这只是网油卷其中一道工序,整道菜,基本就是个手工艺。

所以我有一次吃饭的时候碰到一个人,说他曾经是燕春楼的点心师傅,我就问他会不会做网油卷。

他说他知道,网油卷。

我说那你会不会做?

他说做还是会做的,只是不大做。

其实不会做才正常,苏东坡都不会。为什么做不出来,主要原因还是那层“雪衣”,苏老师就是止步在了蛋清,蛋清“雪衣”怎么裹都阻止不了赤豆沙馅漏出来,不得不放弃。后人在蛋清基础上继续研发,打发,再加入干淀粉,豆馅先滚一层淀粉,再挂上这层蛋糊,入锅油炸,豆馅就不漏了,甚至还能够透视。网油卷就这么做成了。

吃时再撒一层白糖,这个滋味,没有文字可以形容。

每到过年,就会有好多人送来好多鱼。就好像香港人过年要买裤一样,裤是富的意头,鱼也是余的意头。

我母亲很为那些鱼犯愁,因为太多了。青鱼和鲢鱼,每一条都在十斤以上。江南冬天,水笼头里冰冷的水像刀子一样流出来,空气里都是小刀子,手伸出去就是伤。要把那些鱼都剖洗处理,有时候要做到晚上,到了晚上,又有人送来了新的鱼。那个时候是不可以收钱的,过年的时候可以收鱼,不能不收。那些鱼开膛破肚,一排一排挂在厨房,竹签顶住身体的两侧,凝固了的血,便不觉得是血,冷血的生物,也不觉得它们是生物。我走来走去,当看不见,我也不吃鱼。

鱼被送去炸,做成爆鱼,打成鱼浆,做成鲜鱼圆,然而还是有很多,往往要吃到过完年。

每年都是母亲亲手准备年夜饭,三口之家,不是需要很多菜,然而总是许多菜。汤和甜品,热菜和冷菜,每一碟冷菜上面都要放香菜,不只是装饰,父亲爱吃,卷起来,蘸加了糖的镇江香醋,也是习惯,所以我长大以后总也不习惯香港人的红醋,我也总是接受不了酱油做蘸料。

爆鱼配白酒,就没有那么浓郁了,羊糕和肴肉,糖醋小排,如意菜,总要有如意菜,黄豆芽的形状是一把如意,所以是如意菜。离开家快要二十年,都不会忘记。可是忘记了是几时学会饮酒的,独生女儿,陪着父亲喝杯好酒,是幸福。

所有的年菜中我最喜歡炒素和豆渣饼塞肉,都是外婆的菜,传到母亲手里,应该在我手里失传了。还有甜饭,白到透明的圆糯米,自己洗的红豆做馅,金丝蜜枣和莲子心做底的八宝甜饭,每一个年都是甜的。

酒喝了一杯,母亲会去厨房炒盘热菜,鲜笋鱼肚,清炒虾仁,红烧甩水。总有一道三丝鱼卷,青鱼皮卷了鲜笋丝火腿丝和香菇丝蒸,最费工夫。我从来不吃,我不吃鱼。我有一个朋友说过我家的三丝鱼卷是她吃过的全世界最好吃的东西,她说你有多幸福啊你都不知道。我的这个朋友父亲早逝,有一个弟弟,家庭的负担很重,终于找到条件还不错的丈夫,待她也还好,有一天她跟我讲,如果时光可以倒流,如果神再给她一次选择,她会要回她的父亲。

第一次去女朋友家的时候,女朋友全家带他去了一个大湖旅游,湖旁一片竹海,山林湖海里的一间小饭馆,女朋友的父亲点了整整一桌丰盛的菜。

过了很久再来问他,他只记得一个砂锅鱼头。真好吃啊。他说,还想再去吃一次。

他的太太说,点了一桌好菜,只记得鱼头?

他点头。

正是热恋的时候,别说是鱼头汤,白米饭都吃出甜来。

结了婚,女朋友成为太太,女朋友的父母成为岳父岳母。柴米油盐的人生,每天都过成了多一事不如少一事。银发川柳里说的,家庭和谐的秘诀,少说话,多出门。婚姻的真相,也是所有人生的真相。

有一天他的太太突然问他,你记忆中最好吃的菜是什么?

砂锅鱼头。他说,那次去一个大湖,吃到的砂锅鱼头。

真好吃啊。他说,还想再去吃一次。

他的太太笑了一笑。

第一次带男朋友回家给父母看,父母很高兴,全家去了天目湖旅游,父亲点了好多菜,其中一道砂锅鱼头,男朋友吃得最多。天目湖以前叫做沙河水库,水库鱼没有泥腥气,鱼头煨汤,越煨越浓,成为一道名菜。结了婚,男朋友成为丈夫,柴米油盐的人生,自己挑的老公,咬碎牙也要咽下去。婚姻的真相,也是所有人生的真相。

父亲肿瘤手术后并发症,生死一线。整整一年,icu出出入入,医院到护理院,护理院再到医院。原来生死的真相,才是所有人生的真相。

过年回家,推着轮椅上的父亲出门吃饭,一年来的第一次。父亲经历反复插管,静脉营养,气管切开,血管手术,呼吸机,鼻饲,到后来能够封管,能够说话和吃饭,已经是一个生命的大奇迹。点了一道砂锅鱼头,二十年以后的砂锅鱼头,锅的形状也似条鱼,大到占了半桌。父亲尝了一口,说,咸了。

他的太太突然就想起了他说的,真好吃啊,还想再去吃一次。

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故乡的食物原文篇六

第二日清早晨我到了我家的门口了。瓦楞上许多枯草的断茎当风抖着,正在说明这老屋难免易主的原因。几房的本家大约已经搬走了,所以很寂静。我到了自家的房外,我的'母亲早已迎着出来了,接着便飞出了八岁的侄儿宏儿。

我的母亲很高兴,但也藏着许多凄凉的神情,教我坐下,歇息,喝茶,且不谈搬家的事。宏儿没有见过我,远远的对面站着只是看。

但我们终于谈到搬家的事。我说外间的寓所已经租定了,又买了几件家具,此外须将家里所有的木器卖去,再去增添。母亲也说好,而且行李也略已齐集,木器不便搬运的,也小半卖去了,只是收不起钱来。

“你休息一两天,去拜望亲戚本家一回,我们便可以走了。”母亲说。

“是的。”

这时候,我的脑里忽然闪出一幅神异的图画来:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹⑵尽力的刺去,那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。

这少年便是闰土。我认识他时,也不过十多岁,离现在将有三十年了;那时我的父亲还在世,家景也好,我正是一个少爷。那一年,我家是一件大祭祀的值年⑶。这祭祀,说是三十多年才能轮到一回,所以很郑重;正月里供祖像,供品很多,祭器很讲究,拜的人也很多,祭器也很要防偷去。我家只有一个忙月(我们这里给人做工的分三种:整年给一定人家做工的叫长工;按日给人做工的叫短工;自己也种地,只在过年过节以及收租时候来给一定人家做工的称忙月),忙不过来,他便对父亲说,可以叫他的儿子闰土来管祭器的。

我的父亲允许了;我也很高兴,因为我早听到闰土这名字,而且知道他和我仿佛年纪,闰月生的,五行缺土⑷,所以他的父亲叫他闰土。他是能装弶捉小鸟雀的。

我于是日日盼望新年,新年到,闰土也就到了。好容易到了年末,有一日,母亲告诉我,闰土来了,我便飞跑的去看。他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈,这可见他的父亲十分爱他,怕他死去,所以在神佛面前许下愿心,用圈子将他套住了。他见人很怕羞,只是不怕我,没有旁人的时候,便和我说话,于是不到半日,我们便熟识了。

我们那时候不知道谈些什么,只记得闰土很高兴,说是上城之后,见了许多没有见过的东西。

第二日,我便要他捕鸟。他说:

我于是又很盼望下雪。

闰土又对我说:

“管贼么?”

我那时并不知道这所谓猹的是怎么一件东西——便是现在也没有知道——只是无端的觉得状如小狗而很凶猛。

“他不咬人么?”

我素不知道天下有这许多新鲜事:海边有如许五色的贝壳;西瓜有这样危险的经历,我先前单知道他在水果店里出卖罢了。

阿!闰土的心里有无穷无尽的希奇的事,都是我往常的朋友所不知道的。他们不知道一些事,闰土在海边时,他们都和我一样只看见院子里高墙上的四角的天空。

可惜正月过去了,闰土须回家里去,我急得大哭,他也躲到厨房里,哭着不肯出门,但终于被他父亲带走了。他后来还托他的父亲带给我一包贝壳和几支很好看的鸟毛,我也曾送他一两次东西,但从此没有再见面。

“这好极!他,——怎样?……”

母亲站起身,出去了。门外有几个女人的声音。我便招宏儿走近面前,和他闲话:问他可会写字,可愿意出门。

“我们坐火车去么?”


故乡的食物原文篇七

汪曾祺这本《故乡的食物》讲述了很多地方的吃食,不同风味,及做法。所谓豆汁儿,就是制作绿豆粉丝的下脚料,有股酸味,而在另一位老饕梁实秋的《雅舍谈吃》中,同样也描述了这种过去北平地道的平民食物。

汪曾祺是江苏高邮人,他的语言虽然平淡,但风趣幽默,字里行间透出轻松松。除了讲吃食,他还会在其中插入笑话,对一些人和事自己的看法。

王晨琪是一个很乐观的人,他曾经被下放到一个马铃薯研究站,任务是画一套马铃薯图谱,他远离了故乡,独自生活在荒凉的绝塞,寂寞荒凉。但他仍然想到好的方面,悠闲自在的过着日子。同时他也很认真的对待,不厌其烦地画着马铃薯花,薯块,积极地探索生活。

他描写做法时十分细腻,从中可以看出他除了讲究吃食外,还会研究吃食的做法。

汪曾祺对故乡的怀念,对儿时记忆中的食味,印象是十分深刻的,我们可以从中看出情感的点点滴滴,是十分温暖的,即使怀念也不会太悲伤。

王曾琪以独特的视角去观察生活,永远对生活充满兴趣,文字朴实自然,恬淡宁静,让我们感受到他的精神。

故乡的食物原文篇八

城市的夜晚夜晚街道,灯火通明,整个城市是喧闹的。各大餐馆里坐满席。琳琅满目的食物,真叫人离不开眼。色泽亮丽,细腻光滑。乡村的夜晚可比不上城市。天刚刚摸黑,小道上就已经没了人,家家户户都关了门,一家人乐呵呵的坐在餐桌丧吃饭,聊天。

餐桌上的食物很朴素,在城市食物相比下,就更没有光泽,而且是在昏暗的灯光下。有一种食物在餐桌上必不可少——苦瓜丸子。

有人可能觉得苦瓜苦,而且长相也不咋地,但有种做法会让它的味道不一样。

每次做饭前,我都会守在厨房边,看着外婆把肉和一些材料混在一起,切碎,“嘟嘟嘟”的声音,常在黄昏时响起。外婆年老了,做点儿事就会气喘吁吁,这时候我屁颠屁颠的跑过去,一把抢过外婆手中的刀,笑嘻嘻的瞎捣乱,外婆只是在一旁慈祥的看着我,嘱咐我小心点。做丸子就是在外婆的注视下与叮咛下完成的。然后就是把苦瓜切成圆柱,用筷子把里头掏空,再一点一点把肉塞进去。外婆一直在旁边告诉我说要把肉塞满塞紧,不然煮出来会肉会松。这个过程对我来说真不那么容易,基本上是外婆手把手的教。

最后就是油炸,最后一道程序,我还真不知道。最后做出来的苦瓜丸子,都有苦瓜汁味,很香,因为大部分汁水在肉里,所以吃起来没那么苦。

做法很简单,但味道却鲜美。虽不比大城市里的漂亮,但它里面包含着爱,外婆的爱,一家人的团聚,很朴素,却充实。

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