舌尖上的家乡(通用14篇)

时间:2023-12-07 作者:文锋

优秀作文给人以启迪,让读者在文字的世界里体味到人生的酸甜苦辣,思考人生的意义和价值。以下是小编为大家精选的一些优秀作文范文,供大家参考和学习。

舌尖上的家乡(通用14篇)篇一

第一ji至第七jijiji都有令人馋涎欲滴的美味,但是我们吃过的寥寥。而且我们发现,真正的、好吃的美味都是很稀少,很天然,很费功夫的。在速食泛滥的今天,在流水线充斥的现在,在添加剂无所不能的当下,在麦当劳、肯德基、可口可乐的世界里,哪里才是自然珍贵的馈赠,哪里才有浸透着汗水和辛苦的美食?因此,这一切,只能在电视里,不能在肚子里。是电视唤起了我们对美食和美好生活的希望。

二、灵感的转化。

我是陕西人,看了第二ji“主食的故事”,其中的很多情景我都比较熟悉。那个陕北卖黄馍馍的人我似曾相识。

他说,老天爷会把钱给勤快人,不会给懒人的。我觉得他的这句话是这部纪录片的灵魂。豆子经过加工可以转化为豆腐,大米经过发酵可以酿成美酒,这些,都在告诉我们一个这样的真理:辛勤和汗水可以转化为美好和幸福。

三、我们的田野。

钢筋和水泥里长不出来美食,忙碌和焦灼品尝不了美味,但是我们都已经为了生活住进了城市。被钢筋和水泥锁定后我们发现我们心里却一直存在着一片长满了瓜果的田野,那是我们心里的净土。为了这片田野,北京的那名师傅让人拉了三卡车土,把自己的楼顶开辟成了田野,那片田野里长满了放心的瓜果蔬菜,清晨鸟语花香,晚上有邻居聚餐,楼顶上满是开心和快乐。

《舌尖上的中国》是我看过中文纪录片最好的一部,感觉像是看到了bbc《美丽中国》的续ji,里面有不少镜头就是直接从《美丽中国》剪切的,甚至连海报都有几分神似。

《舌尖上的中国》打败了同时段的热播剧,几乎创造了一个中国纪录片的奇迹。之前央视出品的不少纪录片,拖沓冗长,解说沉闷,而这部纪录片明显借鉴了《美丽中国》的风格,令人耳目一新,镜头切换简洁明快,解说词设计得也恰到好处。以食文化为窗口,渗透人文的关怀,虔诚的态度,尊重劳动,尊重自然,尊重传统。美食,和美食背后的人与事,无不散发着浓郁的中国韵味。

导演陈晓卿表示“带着对食物的敬意和感情做这个纪录片”。真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己相信才能说服别人。

舌尖上的家乡(通用14篇)篇二

俗话说得好:百里不同风,千里不同俗。每个地方都有独特的美味小吃。我们濮阳也有很多特色小吃,首屈一指的便是凉皮了。

说起我们濮阳的小吃呀,我便垂涎三尺了,那个香啊!闻一闻都会流口水,尝一尝,就会令你流连忘返。来到这里必要吃得,就是凉皮和壮馍了。

中国有句古话:民以食为天。凉皮可以算是人间美味了。有一次我特别想吃凉皮,于是我去卖凉皮的店铺,但是结果无一例外,每一家都排起一条条长龙,其中有白发苍苍的老人,有英俊潇洒的年轻人,还有懵懂无知的小孩子,甚至连的婴儿也被母亲抱在怀里排队买。

走进店,一股清凉的气味扑鼻而来。凉皮的香味,足以把我的味蕾引出来。只见晶莹剔透的凉皮、金道的面筋、美味的黄瓜。我的口水已经忍不住“飞流直下三千尺”了。这哪里是一个小吃,分明就是一幅美妙绝伦的画卷。这可把我肚子里的馋虫给引了出来。

凉皮的味道,美味十足。当你咬上第一口时,就会被它的美味所震撼,忍不住再来一口。那富有嚼劲的面筋和凉皮,那别具一格的美味,令你回味无穷,把一切烦恼都抛到九霄云外。还有那香甜可口的黄瓜,也仿佛让你进入了一个仙境,它的美味是无法用语言所描述的!

舌尖上的家乡(通用14篇)篇三

我的家乡位于鄂尔多斯市的一个小镇上,名叫纳林希里,在这里我们有一道招待它乡贵客的拿手好菜——猪骨头烩酸菜。

猪骨头烩酸菜的选材十分重要。猪骨头,是现杀的猪身上的骨头,骨头新鲜,肥肉,瘦肉均匀搭配,香而不腻。我们这里的猪不用饲料喂养,是纯绿色的,吃猪草长大的。而酸菜,是提前入冬时腌制好的,正好到12月份就可以食用了,这时的酸菜嫩、酸、味道鲜美。

选适量的五花肉一小块、猪排骨、酸菜、土豆、调料,选好材料后就可以开始制作了。先把五花肉放入锅中炒,炒到肉微微发黄时放入排骨,这样将排骨炒到微微发黄时放入调料,炒出香味时,加水,中火熬,这样肉会更入味。熬到骨头差不多熟时,加入土豆、酸菜在用小火继续熬半个小时就熟了。在这期间,我们可以做主食——米饭,我们当地居民在做米饭时,总喜欢吃到黄来和白米一起焖出来的米饭。三十分钟后,猪骨头烩酸菜将要和米饭一齐送上餐桌,酸菜颜色成墨绿色,猪骨头也变得香而美味,正综的猪骨头烩酸菜,给我的感觉是——酸、咸混合而成的奇特味道,酸菜酸而脆,猪骨头咸而爽口,土豆与它们一起变的咸淡合一、黏。猪骨头烩酸菜给人的感觉是温暖的,它是我们这里每家每户冬天不可或缺的一道饭菜。

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舌尖上的家乡(通用14篇)篇四

老家就有两棵安子树,是爷爷在我5岁的时候种的。我已经忘了爷爷当初种下时树的模样,只记得我家的树很高、很大,最高的地方,已经攀到了两层楼的窗户。

5月,当安子长得橙黄,却还不是火红的时候,我和弟弟就按捺不住了,放学丢下书包就往后院跑。弟弟比我矮,采不到,我就搬条凳过去,站到上面,粗鲁地把枝条拉下来,采到一颗就递给站在下面望眼欲穿的弟弟——我家的安子就是和别家的不同,颗粒小,但是非常甜,汁水又多,很好吃。

树上有毛毛虫,不过我们哪会放在心上。采了一把,我们就一股脑儿往嘴里送,然后“噗”地把核吐出来,抹抹嘴,笑着看看对方。

6月初,是安子完全熟透的季节,果实红得像要烧起来,有些甚至连皮都绽开了,露出里面水嫩水嫩的果肉。我和弟弟争着要上去采,爷爷走出来,一边告诫我们别急,一边找出一架梯子,支在墙壁上,然后由我们扶着,他提着篮子爬上去。

爷爷采了满满一篮子的安子,鲜红鲜红的。我们抹抹早已流到嘴边的口水,抓起来就往嘴里塞。爷爷看着我们,笑笑说:“慢点吃,没人跟你们抢。”

过了会,爷爷从篮子里倒出一些安子到塑料袋里,我们问他这是干什么,他说:“分给邻居吃啊。”“为什么要分给邻居吃,我们自己吃都不够!”我和弟弟去抢他的袋子。“乖,吃完了爷爷再上去给你们采。”

后来,因为家里要造房子,地基不够,那两棵安子树只能被砍掉。我和弟弟抗争许久,终究没能如愿。那天放学后,我们看见两棵安子树已被砍倒在地,叶子蔫了,只剩下几颗未被采摘的红红的小安子,孤零零地挂在枝上。

现在,每到五六月份的时候,我和弟弟都会想念老家那两棵高大的安子树,想念安子的味道。好在,热心的邻居们会准时在安子成熟的季节给我家送来安子。洗得干干净净,用大碗装着,红扑扑,别提有多诱人了。而直到这会儿,我们才终于明白爷爷当年的用意——安子树是你家的、我家的,但终究是大家的。

因为,我们都生长在同一块土地上,每次吃安子,都会有一种熟悉的亲切的味道在舌尖,因为安子的味道是家乡的味道。

舌尖上的家乡(通用14篇)篇五

我的家乡位于鄂尔多斯市的一个小镇上,名叫纳林希里,在这里我们有一道招待它乡贵客的拿手好菜——猪骨头烩酸菜。

猪骨头烩酸菜的选材十分重要。猪骨头,是现杀的猪身上的骨头,骨头新鲜,肥肉,瘦肉均匀搭配,香而不腻。我们这里的猪不用饲料喂养,是纯绿色的,吃猪草长大的。而酸菜,是提前入冬时腌制好的,正好到12月份就可以食用了,这时的酸菜嫩、酸、味道鲜美。

选适量的五花肉一小块、猪排骨、酸菜、土豆、调料,选好材料后就可以开始制作了。先把五花肉放入锅中炒,炒到肉微微发黄时放入排骨,这样将排骨炒到微微发黄时放入调料,炒出香味时,加水,中火熬,这样肉会更入味。熬到骨头差不多熟时,加入土豆、酸菜在用小火继续熬半个小时就熟了。在这期间,我们可以做主食——米饭,我们当地居民在做米饭时,总喜欢吃到黄来和白米一起焖出来的米饭。三十分钟后,猪骨头烩酸菜将要和米饭一齐送上餐桌,酸菜颜色成墨绿色,猪骨头也变得香而美味,正综的猪骨头烩酸菜,给我的感觉是——酸、咸混合而成的奇特味道,酸菜酸而脆,猪骨头咸而爽口,土豆与它们一起变的咸淡合一、黏。猪骨头烩酸菜给人的感觉是温暖的,它是我们这里每家每户冬天不可或缺的一道饭菜。

舌尖上的家乡(通用14篇)篇六

普宁豆干。

普宁豆干是广东省普宁市燎原镇的汉族民俗小吃,特产之一。用大豆作主要原料,掺以薯粉、石膏、卤水制成的豆制品。特点外皮柔韧,内肉嫩滑。普宁市人烹调豆干的方法主要有煎、h、炸等3种。油炸豆干更是普宁的民俗风味。

豆酱鸡。

豆酱鸡是广东潮汕地区别具特色的汉族传统名肴,现为广州南园酒家的招牌名菜,并在岭南及港澳地区广泛流传。

成顺菊花糕。

菊花糕是广东潮汕地区汉族传统名点之一,菊花糕在潮汕已有一百多年的历史。有“糜饭食会饱,菊花糕孬巧”的俗语.揭东云路镇北洋利“成顺”店是福揭阳糕点糖食的“老字号”之一。

脆皮豆腐。

脆皮豆腐是一道汉族传统名菜,属于素菜。特点:皮酥脆内细嫩的豆腐莱肴,表皮松脆,内嫩香醇。

普宁炸豆腐。

普宁炸豆腐是广东潮汕汉族传统菜之一,属于粤菜系。是将普宁豆腐切件,放入热油中炸制而成,吃时蘸上韭菜盐水,外酥内嫩,风味相当独特。普宁豆腐呈方块状,有黄、白之分,以黄皮的普宁豆腐为多见,可以h、煎或油炸。

新亨菜脯。

菜脯是广东潮汕地区的汉族传统名菜之一,属于粤菜系。“菜脯”即萝卜干,是潮汕传统佐食佳品,其中尤以揭阳市揭东县新亨镇所产的菜脯最负盛名,故《潮汕特产歌》有“新亨出名老菜脯”之吟唱。

靖海豆楫。

靖海豆辑是广东潮汕地区惠来传统的汉族名点。它看起来赏心悦目,吃起来香甜可口,真是色、香、味俱佳。香甜适口,独特风味。是人们探亲访友的送礼佳品。惠来靖海镇出产靖海豆辑已有悠久的历史。

揭阳粽。

端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。而每年的端午节吃粽子历来为人们所重视,而揭阳的餐饮美食联盟的不少餐厅就适时推出了各种口味的粽子。

客家美食篇。

三及第汤。

在科举取仕时代,状元、榜眼、探花为殿试头三名,合称三及第。林召棠(清朝状元)用猪肝、瘦肉、猪肚三种猪内脏比作三及第,三及第汤由此而得名。客家人将三及第配上枸杞叶、咸菜等辅料,再加上几滴酒糟,便做成了味道鲜美、营养丰富的三及第汤。

客家盆菜。

源于客家人传统的“发财大盘菜”,用一个大大的盘子,将食物都放到里面,融汇出一种特有的滋味。丰富的材料一层层叠进大盘之中,吃的时候一层一层吃下去,汁液交融,味道馥郁而香浓。

客家薄饼。

广东大埔客家薄饼已有200多年的历史,薄饼有“锦囊藏宝”之称。将馅料焖至熟透,包入饼皮扎好,再加上胡椒粉或辣酱等佐料即可食用,其味鲜美、香甜可口。

客家擂茶。

客家人热情好客,以擂茶待客更是传统礼节,擂茶集香、甜、苦、辣于一体。品尝擂茶时,茶桌上荡溢出一片诱人的清香,一口试饮,满腔留香;二口深饮,通体舒畅。

舌尖上的家乡(通用14篇)篇七

在我的家乡,年糕是过年的必备品。请菩萨,祭祖宗,都要用到年糕。除了年糕有“年年高升”的好口彩外,还有这样的传说:

一只叫“年”的怪兽,凶猛无比。到了冬天,找不到食物了,就跑下山吃人。人只好躲起来,给怪兽充足的条块粮食充腹。渐渐的,这种避害的方法传了下来。条块粮食演变到现在,就成了“年糕”。

那么年糕是怎么制作的呢?据妈妈说,他们小时候,每个村子都有人组织起来互相伴工打年糕,现在,渐渐失传,要看打年糕,只能到桐乡非遗馆的年会上去看了。

非遗馆广场热闹非凡。

一声令下,年糕老师傅们开始拌粉,就是在磨好的米粉里放进去一些水。那要放多少水呢?我问老师傅们。老师傅们说:‘说不准,要看粉的干湿。主要是手对粉的感觉,差不多了就行。““那如果感觉错了,会怎么样呢?”我有些奇怪地问。“如果水放多了,会成烂粉,年糕打不结实了,吃起来会粘‘乌机板’;水放少了,年糕就打不动了。”我听得一愣一愣的,全凭手的感觉,真是神技啊!

这里,其他老人齐心协力,挪动沉重的石臼,准备开工。那个拌粉的老师傅开始用一只筛子筛粉,通过筛网的粉,渐渐堆起来,越堆真高,中间尖尖的,真像一座米粉山。

筛好的粉,撒进蒸笼,开始用旺火蒸粉。

“好了。”不知道老师傅又是凭什么断定粉蒸好了。反正他说好了,另外的老人都没意见,他们合力将蒸笼里的熟粉,倒进石臼。

老师傅举起笨重的木榔头,使劲打下去,一下又一下。石臼里飘出的雾气环绕在我们身边,犹如置身在仙境中一般。在老师傅的千锤百炼下,年糕渐渐地被打得扁扁的。

“好做了。”老师傅又一声令下,其他老人七手八脚,把面团从石臼搬到了桌子上。

大年糕经过拉升,拍平,切割,最终变成砖块大小的小年糕。人们在年糕上点上红花,象征着来年更加红红火火。

我用右手托起一块,闻着清香,在年糕上咬了一口,细细品味,仿佛还有一种甜甜的味道。

可我始终想不通的是,老师傅到底是凭什么把握打年糕各个环节的“火候”的?

高手在民间哪!

舌尖上的家乡(通用14篇)篇八

唐代大诗人杜甫的“春日春盘细生菜”和南宋爱国诗人陆游的“春日春盘节物新”,都提到了“春盘”,这“春盘”,就是我们江南有名的小吃“春卷”。每当过年,家家户户都会做春卷,吃春卷。

年节的早晨,菜市场热闹极了。卖春卷皮的摊主,一个小炉,一块带柄的圆形铁板,一桶和好的面糊,一把凳子,就可以开张了。老式点的,用煤饼做燃料;新式点的,用煤气做燃料。

摊主都是来自附近农村的心灵手巧的大妈。由于春卷一般只在过年时食用,因此,没有固定的摊位。大妈们就自发在菜市场入口,一字摆开,场面颇为壮观。

大妈们做春卷的手法极其熟练。右手捞起一团面糊,不停地甩动,当面糊甩得光滑和顺时,就迅速往烧热的铁板上抹去,又迅速收起余下的面糊。没一会,薄薄的面糊在铁板上成型了。大妈伸出左手,揭起皮张,叠放在一边。右手继续甩着面糊。左手右手,分工合作,配合默契。再看那皮张,均匀圆润,薄如蝉翼,一看就知道出自高人之手。

接下来就该包春卷了,春卷的味道可咸可甜,全凭你的爱好。甜的可以用豆沙、芝麻等做馅,咸的可用各种蔬菜、肉类做馅。

我喜欢吃肉,妈妈就把猪肉剁碎,做成肉馅。我在桌上摊开一张薄薄的春卷皮,用勺子舀肉馅,卷起。可是这玩意儿好像偏跟我作对似的,不是馅放多了,把皮给撑破了,就是馅放少了,撑不起皮。练习了几次,把勉强把握了肉馅的“度”。手指沾一点水,均匀地涂抹在皮子边缘,捏合,一个春卷就包好啦!薄薄的皮子里透出粉嫩嫩的肉,像涂了胭脂的姑娘。

妈妈在锅子里放了许多油,等油沸腾,用筷子夹起一个春卷,放入油锅,春卷沉入锅底,然后又慢慢地浮了起来。春卷在油锅里渐渐变色,最后成了金黄色。妈妈把它夹入盘子里,我闻香跑进厨房,一个个金黄的春卷躺在白瓷盘里,像一条条金子。我用手拿起一个,咬下一口,脆脆的,再咬一口,吃到了嫩嫩的肉。嗯,色香味俱全,真让人回味无穷。

过年吃春卷,表达了江南人迎接春天的喜庆。虽说春卷是油炸食品,但是因为家家用料精细,制作讲究,多吃点也没关系。

舌尖上的家乡(通用14篇)篇九

小时候,我最喜欢老家门口那条街了,那里似乎时时刻刻都有人在卖东西,吵吵嚷嚷的。虽然没有大城市那样嘈杂喧闹,但是因为有很多好吃的,所以在我的舌尖上留下了难忘的印记,这么多美食中,最难忘的当然要数酸酸甜甜的糖葫芦了!

记得还是上小学时,有一天我走在街上,突然看见一个小摊,周围被人围得密不透风。如果不是那一缕冰糖的甜香,我还以为是变戏法的呢。“是什么食物这么什么有吸引力,让人在傍晚停下回家的脚步,只为了品尝它的美味呢?”我好奇地挤进人群。

摊主是一位白发苍苍的老爷爷,他的右手边放着一篮鲜红的山楂,左手拿着一把剔核刀,正前方摆着一口小锅,锅内盛着金黄的糖汁。那糖汁金光闪闪的,浓稠似蜜,在橘黄色的余晖之下更显得晶莹剔透,令人馋涎欲滴。周围大部分人手中都攥着花花绿绿的钞票,眼睛直勾勾地盯着小锅,好像恨不得立马就能吃到。

“老板,来两份。”我的声音硬是把人群炸开一条缝。

“好嘞!”老板应声喊道。说罢,他撸了撸袖子,左手拿出一个山楂,右手拿剔核刀在它的上下两面割了两个小圈,刚好比竹签的直径小一点点,接着一抖手,把两块“盖子”抖落在地上,然后用刀轻轻一挑,一个完整的核就掉了出来。重复了几次以后,拿竹签一串,一个半成品就做好了。竹签刚好从孔中间稳稳地穿过,像配套的螺丝和螺母一样紧紧地套在一起。接下来,就是最关键的一步——裹糖浆了。

只见老板左手抄起那串山楂,轻轻地在锅里沾了一些糖汁,不断转动竹签,金黄色的糖浆就在鲜红的山楂上裹了晶莹剔透的一层。接着在凉水中一浸,一串令人垂涎欲滴的糖葫芦就做好了。我欣喜地接过,看着它玲珑剔透的样子,我竟不忍下口,只用牙轻轻咬下一小块,酸甜可口的味道化在了嘴里,留在了心间。

除了糖葫芦,家乡的街道上还有许多美味,每次回老家我都会迫不及待地来到这里品尝各种小吃,直吃到肚子圆鼓鼓的、实在装不下了才依依不舍地回家。

这不只是舌尖上的美味,那种种颜色各异、造型百变的小吃更是视觉的盛宴,还蕴含着我对家乡的丝丝情愫,令我至今都无法忘怀。

舌尖上的家乡(通用14篇)篇十

乡的那个的味道在舌尖上游荡,每个人的心里都怀念着家乡,都思念着奖项那些难忘的味道,那个只属于家乡的味道。我出生在瓯江北岸的一个小村庄,小河安静地从石桥底下缓缓流过。今天,依然保留在我身体某个角落的是某种熟悉的味道,那是一种如蒸饺般大小叫作番薯黄夹的东西。

关于这种小吃,我曾一直以为它就跟米饭面条一样,普通得全国人民都知晓。可是直到它被我带到教室,好友们用惊异的眼光打量它且叫不出名的时候,我才知道原来这个名为番薯黄夹的东西,只流行于我所生活的那一带农村里。我们村,隔壁村,隔壁隔壁村,总之,不超出一个小县城。

五月五吃粽子,八月十五吃月饼。很多年前,我问母亲几月几吃番薯黄夹,她笑着摸摸我的头说,想吃就做,哪来日期限制。

农村妇女都有一双巧手,母亲也不例外。我亲眼看过母亲是如何制作番薯黄夹的。过程看似挺简单。首先将番薯去皮煮熟,滤掉汤水,再掺入番薯粉搅匀至无颗粒状,然后用手撮取少许擀成皮备用。至于馅,通常是由猪肉、豆干、香菇、葱或韭菜等拌匀合成,当然也可依个人喜好放少许虾皮、萝卜丝等,最后包成饺子样放入蒸锅蒸熟即可。母亲并非此道高手,每次她做的番薯黄夹个头都特大,皮又厚,做了很多遍之后还是没有“瘦下身来”。我记得请同学来家吃的时候,她指着这黄溜溜的番薯黄夹惊讶地叫道:“哇噻,这是史上最大的饺子吗?”

作为一道历时百年之久的小吃,通常认为番薯黄夹起源于乐清翁垟。翁垟是离我家不远的一个镇。时至今日,那儿的番薯黄夹口感依然最纯正,卖相也最好。

印象中,我第一次吃这种地道的番薯黄夹,它姜黄色的皮,油亮油亮。隔着层塑料袋,似乎也能闻到番薯的清香味。稍稍吹凉后一口咬下去,馅汁流出来,沾得满嘴是油,略带弹性的皮跟油多却不腻的馅儿在嘴里一起咀嚼,那叫一个美味呀!还来不及下咽,紧接着再咬第二口,把整个嘴巴塞得鼓鼓的。

车主用方言喊着“番薯黄夹呀,卖番薯黄夹”,一遍一遍,回荡在来来往往的人们的耳边。舌尖上的家乡,我最爱的番薯黄夹的味道!

舌尖上的家乡(通用14篇)篇十一

我的家乡在河南濮阳,这里有很多特色小吃,最有名的莫过于洛阳的水席、开封的包子、郑州的烩面了,这里面,我最喜欢吃的就是烩面。

烩面是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃。以味道鲜美、经济实惠享誉中原,遍及全国。近几年来,随着人民生活水平的日益提高和城市工作节奏的加快,烩面已成为中原地区有口皆碑的佳肴,经营羊肉烩面的饭店林林总总,遍布华街冷巷,乡镇、农村也陆陆续续开起了大大小小的烩面馆。

烩面如此美味,制作起来当然甚是考究。烩面的面选用优质面粉加以盐碱,用温开水和成细腻润白,比饺子面还要软的'面团,待筋道十足后,放置若干时间,制成四五指宽、十几公分长的面片,外抹食用油防粘,片片码齐,也可用塑料纸加以覆盖。

烩面的汤更是自成一家,独具特色。羊骨劈开,外加嫩羊肉,大火猛滚,小火细炖,因骨油熬出,汤色嫩白如玉,外有七八味中药,遂唤“白汤”,营养价值极高。

到了中午或晚上吃饭的时间,随便走进一家烩面馆,几乎家家客源爆满。这时,你得快点找个座位,要上一两个小菜,配以酒类或者饮料,慢慢的用着,然后再点上一碗烩面,十几分钟过后,一碗色香味俱全的烩面就端上桌来。

你看,碗里面那嫩白如玉的骨汤,长宽均匀的面,上面在撒点绿色的香菜,红色的枸杞、黑色的木耳、粉白色的羊肉片,再外带一碟辣椒油、糖蒜。这哪是一碗面,分明是一幅画。

芳香四溢的面,让人垂涎欲滴,肚唱空城计,馋虫勾引来。拿起勺子,先喝一口汤,油而不腻,鲜而不厌,润滑的要从嘴中滑出,真是赛过琼浆玉液。再挑起一根粗细均匀的面放入嘴中,筋道的更是有嚼头。

水一样的温柔,火一样的激情,小南风一样的柔和,细细品味,河南三大小吃之一的烩面,确实当之无愧。

希望它像一颗明珠,永远闪烁在中原,绽放在中国,走出国门!

舌尖上的家乡(通用14篇)篇十二

我很自豪,因为我的家乡是一个群山环抱、青山碧水的地方,那儿不仅风景秀丽,点心也是很美味。粽子、清明粿、月饼、年糕……但我最忘不了的是乡下的三大“明星”——黄粿、糍粑和社粿。

清香柔韧大黄粿。

乡下的早餐少不了黄粿。早上七点,勤劳的奶奶就开始动手做黄粿了。奶奶将事先浸泡好的粳米加上灌木碱水煮到八成熟(这个煮米的灌木碱水的来历可不一般,在山上砍下野灌木,再烧成灰炭,接着用沸水浸出碱水,最后才能用来浸泡粳米)。煮好米后,将粳米捞进一个木制的两头比中间稍小的木桶里,留下来的黄澄澄的米汤倒进脸盆里。这木桶叫饭甑,在高压锅还没“流行”的年代,农村家家户户都用这个来做饭!

大约过了半个小时,米香钻进了我的鼻子,香气直揪我的心。不知不觉,饭煮熟了。家里的大人把饭拿到门口,倒进了石臼,拿起木榔头轮流捶了起来,奶奶端出了刚才的黄米汤,他们每捶一下,奶奶便在饭团上洒点米汤,抹一下榔头。我看爸爸捶得挺轻松,榔头一起一落像蝴蝶上下飞舞,也想试一试。可是,我双手举起大榔头,仿佛有千斤重,用力往下捶,粿团便粘在了榔头上,只好换爸爸上阵。过了大约半个小时,粳米成了泥状。奶奶把它放在干净的木板上,分成小块,手上沾着米汤,趁热把它捏成圆球、长方块。猪仔粿最诱人,把粿团弄成圆球,用手指扎出三个小坑,胖嘟嘟的,很可爱。

黄粿可以炸着吃,沾上乡下的辣椒酱或咸菜,一口咬进嘴里,先是一阵米香,接着透出乡下辣椒的刺激和咸菜的鲜香,黄粿经油炸后外焦里嫩,咬起来很有韧劲儿。

黏黏糊糊软糍粑。

每逢过年过节,乡下人家总爱做糍粑。做糍粑用的糯米要浸泡一夜,然后把泡好的糯米蒸四十几分钟,再倒到石臼捣成糊,做糍粑时捣的时间比黄粿要多一些,因为糍粑的特点,就是黏嘛!捶好后的糍粑装在大盘子里,随吃随取。

做的糍粑可以直接食用,吃咸的加一勺咸菜,吃进嘴里像棉花糖一样软,里面夹杂着一粒粒香喷喷的咸菜,真香;吃甜的可以油炸一下,油炸时锅里发出“嗞嗞”的声音,好诱人呀!出锅后两面金黄,拌上糖放进嘴里,“咔吱、咔吱”比电视里的饼干还美味。糍粑最美味的吃法是做汤,乡下人家,喜欢把自家研磨的小豆腐或绿豆煮成汤,待汤沸腾时把糍粑丢进去,煮上十来分钟,就成了糊,入口先是豆香,然后冲出一阵米香,黏黏糊糊的,真好吃诱人!

舌尖上的家乡(通用14篇)篇十三

眼看春节即将来临,家家户户都开始置办年货了。江南人过年必不可少的就是年糕了。那你们知道年糕是怎么做的吗?来,和我一起到年会上瞧瞧吧!

九点,我们来到了年会。年会上人山人海。看,这里很多人围成了一个圈子在观看什么,我们好奇地挤了进去,原来是年糕师傅在准备做年糕啊!年糕师傅们分工合作,劈柴、生火、烧水、筛粉,井然有序。

准备工作就绪,开始上锅蒸粉,年糕师傅们把木质蒸笼放在热水锅上,还在蒸笼边上围一圈布,防止水蒸气跑出。一位老师傅,一手舀起筛过的面粉,均匀的向蒸笼里倒,另一只手把面粉铺平。这样不停地倒面粉,铺面粉,直到把蒸笼装得满满的,盖上盖子,等候。

过了一会,粉蒸好了,掀开盖子,一股热气携带着糯米的清香向外冲出,白茫茫的一片,犹如置身于香气缭绕的仙境之中。老师傅往打年糕用的石臼中洒水,洒水是因为怕年糕粘在石臼上,另一个老师傅吆喝一声,快速搬出热气腾腾的熟粉,小跑到石臼边,双手熟练地一番,“啪”的一声,粉团不偏不依,正好落入石臼底。老师傅继续围着石臼,往年糕上洒水。觉得水洒得差不多了,老练的两位师傅,高高抡起木锤,用力捶打着年糕,熟粉在石臼中响起“啪啪”的捶打声,变得越来越有韧性。老师傅们有节奏地抡着木锤,一个刚刚落下,另一个就高高扬起。

熟粉在千锤百打之下终于成了年糕。师傅们把年糕抬到桌上,用手往年糕上抹水,然后在年糕的两头拉扯。这年糕可真有韧性,怎么拉都不会断掉。四个师傅用力拉着,年糕越来越长,最后成了长条板凳的凳面。

年糕拉扯完了,就得切糕了。这可不是用刀来切哦!而是用一根棉线,棉线的两头各捆着一根小小的竹子。老师傅拿着两头的小竹子,用棉线在年糕上绕一圈,拉紧,年糕被一点一点地切开。年糕散发出的糯米清香更浓了,我忍不住,伸手拿一块,咬下一口慢慢咀嚼。新打的年糕十分有韧性,像泡泡糖一样,嚼不烂,在舌头与牙齿之间滑来滑去,糯米的清香,也就在唇齿之间弥漫着。

舌尖上的家乡(通用14篇)篇十四

我的家乡在杭州,那里是一个很美丽的城市,这里风景秀丽,物产丰富。

来杭州,你首先来到西湖的西湖。一条小溪映入我的眼帘:清澈见底的湖水中,一块块方方正正的大石头,在阳光的照耀下闪烁着一丝不可数量的光彩,显得更加美丽!一阵微风吹过,湖面泛起一层微微的涟漪,犹如一位姑娘在跳着优美的舞蹈,又似一位仙女在翩翩起舞。一阵微风吹来,湖面上泛起一层层涟漪,像是一位少女在甩动着自己的长发,美极了!一阵微风吹过,湖面泛起了层层涟漪,像是少女那美丽的舞裙,随风舞动。

再来到西湖的中心。那里的湖水在阳光的照耀下闪烁着粼粼粼的光芒,像是在给游人们带来无比的欢快的礼物,又像是孩子们嬉戏玩耍的小天使。一条条小鱼游上来,在水中欢快地游着,好像在说:“快看呀,快看呀,这些鱼儿们多么可爱呀!”这里的人们在欣赏着美丽的景色,好像在欣赏这美丽的风景呢!

再来到西湖的中心。一阵风吹来,水面上荡起了一层层的波纹。湖面上有几条波纹,一圈一圈的,像是在一圈圈地荡漾,又像是几条小鲤鱼在水的里面游动。这些鱼儿们有的躲在水草下,有的探出头来,好像在寻找着什么;有的在水中游来游去,好像要准备在水中玩一玩;还有的在水底睡觉,好像在散步似的这儿的景色也不甘落后。

西湖的中央有一个湖,湖的中央有一座桥,桥下是一片片树叶,在水中有一条条波纹。

西湖的中央有许多柳树,柳树的枝条垂下来,像一位姑娘的长发;小草也有绿色的大衣,像一位位小姑娘的头发;柳树的叶子也是嫩绿的,像一把小扇子一样扇来扇去,还像一位位蝴蝶在空中翩翩起舞。

西湖的中央有一些奇怪的石头,有些石头像一位老爷爷,坐在石头上,头发一直垂下来;有些石头像一位老爷爷,正坐在树上休息;有些石头像一座桥,正在慢慢的走,还像一座小桥一样,真是好看极了。

西湖的景色实在是太美了,真是让人流连忘返呀!我爱我的家乡!

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