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凤凰古城篇一
今年暑假,我和爸爸、妈妈来到了美丽的凤凰旅游。凤凰古城,位于湖南西部,名声虽不及与它相隔不远的张家界响亮,却是中国少有的有苗族特色的小城之一,山不高而秀雅,水不深而清冽,恍若一幅美丽的山水画。
走进凤凰古城在青山绿水间,点缀着一幢幢灰瓦石基吊脚楼,一条条光滑的石板路,一座座精巧的石拱桥,一群群赤足红装的浣纱苗女。还有那古老的石碾和筒车,在水力的带动下,咕咕噜噜、咿咿呀呀,不知疲倦地旋转着,一派田园诗情,这就是德夯苗寨。
凤凰古城内,有一条江水穿城而过,名为沱江,它是凤凰人的母亲河,大部分景色都聚集在沱江的两岸,许多苗家的特有建筑——吊脚楼,就坐落在沱江上游。吊脚楼,下层占地很不规则,一端以河岸为支撑点,另一端则是在河的水面,高高悬柱立于水中或河坎边的岩缝之中作为支撑,充满着苗寨的特有风味。
我们来到了江边散步,幽静古朴的凤凰古城顿时热闹起来,水上人家都是手工艺作坊。里面有闻名的姜糖,各式各样的银器、项链、手镯、手链等。江边的小摊上有各种形状的河灯,大家叫它孔明灯,里面装着一盏盏小蜡烛,还可以买上几盏许愿灯,点燃蜡烛,然后放入水中,漆黑的夜空下,一盏盏许愿灯,带着人们的美好愿望,慢慢漂向远方。孔明灯有荷花形、小船形、牡丹花形……,我选了牡丹花形的,小船形的孔明灯,点燃蜡烛后,我把精心选择的孔明灯放入江水中,我的期盼也飘向了远方。
凤凰古城的景色美不胜收,空气清纯,它与大城市的喧闹、污染、热浪有着天壤之别,是一个天然的休身养性的“大氧吧”。
沱江上还有两条小桥,一条是木头做的,一条是用一个个石墩做的。我兴奋的在两条桥上来回的走,但是,我还是有点害怕。妈妈说:“不用怕,水那么浅,掉下去也有救嘛!”听了妈妈的话,我就放心多了。
不知不觉到了中午,我们也有些累了。就到导游安排我们吃饭的地方休息了,可是不到一会导游进来说;大家吃好饭后跟我们一起到流纱瀑布去流纱瀑布什么是流纱瀑布我好奇的说爸爸说流纱瀑布是这里的着名的一个景点高达216米,是中国最高的瀑布,哇我真想去看看啊吃好饭后我和爸爸妈妈还有一些同伴们一起出发了。
我们且行且停,终于在一个拐弯处,远远的看到瀑布了。大部分时候,瀑布从绝壁之上腾空而下,极高的落差,流水到了下面就散落成流沙状。游人可以沿着两边山路,从瀑布下走过,淡淡的水若雾似纱般纷纷扬扬飘下来,感觉如进入水帘洞一般,有丝丝细雨,浸入心脾。如细沙般的水珠随着风,吹在脸上,手上,草丛间,石头上,奔到底,便汇成了瀑布下那湛蓝的湖。
从正面仰望瀑布,好像瀑布是从云端飞流直下,可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”沿潭畔走至瀑布里去,象是猴王钻进了水帘洞。从瀑布背后观瀑布,只看见瀑布是从一个半园形的“月亮岩”上飞泻下来的。瀑布在飘、舞、进、退,如浪、如波、如纱、如练。由于峡谷变幻莫测。当阳光照射时,瀑布上帘便生出七彩长虹。彩虹随着水珠往下飘落。
正当我看的起劲时爸爸说我们该回去了。我只好跟着爸爸回去了,可是我多想在再这美丽的地方多呆一会啊。
我们一直在凤凰古城这幅油画里游玩了三天,在这三天里我去了好多好多地方;有沈从文故居熊希林故居。。。。。也了解了很多苗家文化。
凤凰古城篇二
凤凰,这个充满人文魅力的湘西小城,早已因沈老的作品闻名神州大地,对她我是神往已久。我们一行是在午夜抵达凤凰古城,很快用完晚餐,就立即步入了古城的街瞿。
子夜时分的古城像个睡美人,静谧的夜幕下,霓虹闪烁。沿着沱江漫步,两岸的酒吧里不时传来k歌声音、有节奏的手鼓声。稀疏的往来游人,顿觉歌声的曼妙、空灵。沿着沱江,我们七八个人走过古城,在江边栈道上,近距离的听沱江缓缓流动。
半夜住宿古城,由于旅途的疲惫,由于期待白天的古城风貌,酣然入睡。一觉醒来,窗外雨声叮咚,打开电视新闻直播,古城昨夜大雨滂沱,江水暴涨,乘船游古城的计划搁浅。安全考虑,古城是日船只停泊,开始徒步雨中游古城。小小的古城人文荟萃:熊希龄故居、沈从文故居、黄永玉故居......不胜枚举,从远古至今,古城就是达官贵人云集的地方,人杰地灵。我感觉古城就像一座中国近代史博物馆。
古城的雨没有阻止游客的脚步,雨天的古城,游人如织,摩肩接踵。踏着古城的青石板路,高低错落的吊脚楼,从沱江两岸依江边的山势而建,临水搭建的吊脚楼,沿江修建的风雨桥,大概适合南方多雨地方人的栖息。沿街披蓑戴笠的卖花人,提着花篮叫卖花环。我们乘兴买来一顶戴在头上。烟雨凤凰城大概由此而来,仄仄的'山道,走过多少湘西当地人,弯弯的沱江流过多少时光,多少岁月的洗礼,多少游客的玩赏。站在桥上的人成了桥下栈道上人的风景。桥下栈道上的人又何尝不是站在桥上人眼中的风景呢!景因人而有了灵秀之气,人因景而有了轻灵婉约之韵。我感觉在凤凰古城里有一种时光倒流的停滞感,仿佛应回到从前慢,慢慢地游,缓缓地行。
多想待到雨住天晴,乘船漫游古城,因为集体行动,因为定好返程机票。只有带着遗憾离开凤凰古城,离开湘西。正当我们即将到达长沙,第二日的头条新闻凤凰古城因暴雨,江水暴涨,风雨桥被淹,停止接待游客。祸福好难预料,感恩遇见,珍惜当下,微笑面对。有机会定会故地重游,慢慢端详我心中的美人——凤凰古城。
凤凰古城篇三
这座曾被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”建于清康熙时,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到城内仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。
凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。
斜阳西下,桥边岸畔不少妇人正在用木槌洗衣,啪啪声随着水波荡漾开来。顽童脱个精光,在水中嬉戏,也有姑娘家把身子浸在浅水处享受流水轻柔的抚摸。岸边更有不少写生的学生,也为小城增添了一道风景。
凤凰古城最有名的是那一幢幢古色古香、富有浓郁土家族风韵的吊脚楼,但河畔的吊脚楼大多已不在了,只有在回龙潭那里尚留有十多间老屋,细脚伶仃的木柱立在河中,托起一段沉沉的历史。
沈从文的故居位于古城内中营街的石板小巷深处,共两进两厢,颇像北京的小四合院,整个故居都是砖木结构,青瓦白墙,木格花窗。经风雨桥,过东城门,路上是行色匆匆挑担的乡民、老屋、挑担的乡民与红伞,形成了一幅对比鲜明的图画。
就像沈从文早已仙去,凤凰古城并不(2016年度西双版纳导游词)是一幅完整的水墨丹青画卷,但你还是能从一个个的局部来感受到她灵光一现的魅力。凤凰古城也适合一两个人在一个小雨的天气在老城中的老街、小巷、河畔慢慢地走,用心去品味那曾有的过去。