2023年名著演讲稿 名著伴我成长演讲稿(通用10篇)

时间:2023-10-07 作者:影墨2023年名著演讲稿 名著伴我成长演讲稿(通用10篇)

使用正确的写作思路书写演讲稿会更加事半功倍。在日常生活和工作中,能够利用到演讲稿的场合越来越多。演讲稿对于我们是非常有帮助的,可是应该怎么写演讲稿呢?那么下面我就给大家讲一讲演讲稿怎么写才比较好,我们一起来看一看吧。

名著演讲稿篇一

记得在很小的时候,我就在爸爸的指导下背诵唐诗宋词,稍大些时爸爸又教我背诵一些古书。现在我知道了以前曾背过的那些古书都是中国历史上的经典著作,比如“论语”、“孟子”、“大学”、“荀子”等。那时由于我年龄太小,尽管爸爸反复解释,但我还是大部分内容没有明白。对于爸爸的讲解,我那时是“左耳进,右耳出”,所以大多数名篇只是被我囫囵吞枣地记在了脑子里。随着年龄的增长和知识的积累,书中的很多内容我现在慢慢地理解了,并对我的做人和学习产生了影响。

能取得最大的成功。所谓细节决定成败,也正是如此。再比如孟子说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这是讲人们要养成博、尊老爱幼的美德。联想到现在有人不抚养自己的父母、公共汽车上年轻人抢占座位的现象,我真为他们脸红。

不鸣则已一鸣惊人,做那种能成事能伸能屈的人物。看《卡斯特桥市长》常常告诫自己,要对自己的言行负责,一步错步步错,不能因为年轻就不顾一切,贪图享乐,一定要好好做人,不做会让自己后悔的事。有时候遇到一些挫折就想想和基督山伯爵失去自由被关进牢房自己这点小事根本算不得什么,就算一时不能解决难题也不急不躁,我只是和基督山伯爵一样陷入困境,只要不放弃,总有一天我也可以和他那样傲视群雄。学习时光真的很短暂,很庆幸自己选择了那些好的作品,在正确的时候做了正确的选择,并且因此受益是一件不错的事情。

因为是自己的真实感受就写得很顺手,真的希望有更多的人会看那些出色的文学作品并有所收获。

名著演讲稿篇二

《三国演义》【作者简介】罗贯中(约1330年—约14),名本、才本,字贯中,号湖海散人。元末明初作家,戏曲家。罗贯中生于元末社会**之时,有自己的政治理想,不苟同于流俗,曾参与反元的起义斗争。明朝建立之后,专心致力于文学创作。著有小说《隋唐两朝志传》、《残唐五代史演义》、《三遂平妖传》、《粉妆楼》、《三国演义》、施耐庵合著《水浒传》,另著有剧本《赵太祖龙虎风云会》、《忠正孝子连环谏》、《三平章死哭蜚虎子》。

《水浒传》【作者简介】施耐庵(12—1370年),《水浒传》的作者究竟是谁具有争议,目前最广泛认可的'说法认为作者。金圣叹所评“第五才子书”《水浒》是施耐庵。历史上还有其它几种观点,包括了罗贯中说,施惠说,郭勋托名说,宋人说等。

《西游记》【作者简介】吴承恩(15-1582年),字汝忠,号射阳山人。中国明代杰出的小说家。他生于一个由学官沦落为商人的家族,家境清贫。吴承恩自幼聪明过人,《淮安府志》载他“性敏而多慧,博极群书,为文下笔立成。”但他科考不利,至中年才补上“岁贡生”,后流寓南京,长期靠卖文补贴家用。晚年因家贫出任长兴县丞,由于看不惯官场的黑暗,不久愤而辞官,贫老以终。《西游记》作者也存在一定争议,但目前普遍认为作者为吴承恩。

《红楼梦》【作者简介】曹雪芹(约1715-约1763),名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃。清代小说家、诗人、画家。曹雪芹早年在南京江宁织造府亲历了一段锦衣纨绔、富贵风流的生活。至雍正六年(1728),曹家因亏空获罪被抄家,曹雪芹随家人迁回北京老宅。后又移居北京西郊,靠卖字画和朋友救济为生。曹雪芹素性放达,爱好广泛,对金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等均有所研究。他以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,终于创作出极具思想性、艺术性的伟大作品——《红楼梦》。

名著演讲稿篇三

老师们,同学们:

大家好!

儿时,在书的熏陶下慢慢向往《童话故事》中令人心驰神往的美丽世界。在那个世界里,又白雪公主的善良,有嫦娥奔月的神秘,更有着牛郎织女的幸福美满。这时的书在我眼里,那么变幻神奇,那么美丽诱人,那么令人如痴如醉。

在书相伴的日子里,我渐渐长大,开始品味书中的人生百态,世事变迁。读《红与黑》使我感受到于连身上那份固执的可爱以及对爱情的勇往直前;读《简·爱》使我更折服于简·爱身上属于女性的坚韧与顽强,读《围城》令我惊异于围城内外,人心和迥异于那“围城外的人拼命追求城内那灯红酒绿的世界和围城内的人拼命追寻那围城外那自由的氛围。”

在书香中,去领悟那沁人心脾,去领略那神清气爽,获得一份高原的旷远,一份自省的静谧与安详。让,名著伴你我同行!

谢谢大家!

名著演讲稿篇四

亲爱的老师、同学们:

大家好!我爸爸妈妈都是大学生,也许是受到爸爸妈妈文学气质的熏陶、影响,我——从小到大都十分喜爱读书,是书伴我成长。

我爱读书,爱到如痴如醉,爱到疯狂。在书中,我学到了许多令我受益非浅的东西。

古人云:“书中自由颜如玉,书中自由黄金屋。”也许有人为了颜如玉,也许有人为了黄金屋。而我,却是为了寻找那无限的乐趣。

我读《水浒传》,当我读到豹子头林冲一招“横扫千军”大败洪教头时,我为他的精湛武艺而喝彩;当我读到花和尚鲁智深大吼一声,把杨柳树连根拔起的时候,我为他的神力拍手叫好;当我读到玉麒麟卢俊义被奸臣高俅迫害致死的时候,我感到义愤填膺,黯然神伤。

我读《西游记》,伴着孙悟空一路西行。当我读到他与二郎神斗法时,我为他呐喊助威;当我读到他三打白骨精被唐僧逐回花果山时,我为他鸣冤叫屈;当我读到他与犀牛精战斗,久功不下时,我为他愁眉不展、坐力不安。当我读到他经历九九八十一难、功德圆满时,我为他欢蹦乱跳、手舞足蹈。

我读《三国演义》,我为刘备为了兴复汉室、统一天下的远大志向,宁肯三顾茅庐,也要请诸葛亮出山的精神钦佩不已;我为诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已、精忠报国的精神而感叹;我为关羽大意失荆洲,败走麦城而扼腕叹息。

我读《红楼梦》,走进大观园,听着林黛玉凄婉哀伤、如泣如诉的葬花词,我不禁为她洒下同情的眼泪。

读书,它使我有了“少无适俗韵,性本爱丘山”的感情。读书,它使我有了“穷且益坚,不坠青云之志”的信念。读书,开阔了我的眼界,增长了我的知识,陶冶了我的情操。

书,伴我成长,让我受益。我为书狂!

名著演讲稿篇五

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是101班的武珈仪,今天,我演讲的题目是《名著伴我成长》。

我特别爱听故事,爸爸妈妈给我讲的故事一筐又一筐,数都数不过来啦!

《皇帝的新装》讲的就是这个故事。我想:谎话早晚有一天都会被揭穿,所以,我们一定要做一个诚实的孩子!

每逢过年,都是我们最开心的时候,因为有好吃的,有新衣服,还有压岁钱……而有这样一个小女孩却没有这些,她光着脚,在冰天雪地里卖火柴,又冷又饿,最后冻死了。她就是“卖火柴的小女孩”,实在是太可怜了!而我们真的是太幸福,所以,我觉得我们应该珍惜现在的生活,好好学习,天天向上!

一本好书就像是我最好的朋友,它丰富了我的知识,伴我度过了快乐的每一天!同学们,让我们一起读名著吧,让名著伴随我们成长!谢谢大家!

名著演讲稿篇六

亲爱的老师、同学们:

在我们的生活中,冒险,也许我们都没接触过,而这也是大人们最害怕的一个字眼。那么今天,就让我们go,go,go,在书中进行一次大冒险吧!

《亚马逊历险记》,一本由韩国作家崔德熙和画家姜境孝联合创办的生存圣经!这本书主要讲了主人公列奥一行来到亚马逊,本想举行一次生态旅行,却因飑雨泛滥,失落在了亚马逊这片“绿色地狱”。他们在茫茫的热带雨林中与毒蛇猛兽展开了殊死搏斗,最后获救的故事。主人公列奥虽然粗心大意,却在猛兽攻击的时候勇敢地战斗,在宝萝、叔叔的帮助下,他懂得了许多科学知识和生存秘笈,而这些是我们中国小孩子不具有的。

这本书文字幽默,充分地表现了各个人物的各个性格,而且图画十分生动有趣,使人仿佛身临其境。重要的是,每一章后面都有生存的知识和科学简介,以及彩色图片,让我大开眼界,对我这种小科学迷来说,就更有吸引力了。

列奥的大冒险证明了科学的力量是无穷无尽的,它可以逆转危险的形势。只要我们学会科学,一定可以拯救我们身边的人。

最后,这本书的结尾引起了我的反思。亚马逊正以每年上万公顷的速度消失,有许多动物失去了家园。除了亚马逊,地球上还有许多地方被破坏。地球给予了我们赖以生存的家,让我们行动起来,保护这一颗蓝色星球,地球!

名著演讲稿篇七

人的生死自无始劫以来皆轮迴不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《本愿经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是整部经皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。

对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。在所有经典之中,教理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿功德经》。

持诵经文的注意事项

1、持诵时必须发出声音,但无须大声朗读,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念。

2、持诵时,或跪、或立、或坐皆可。

3、24小时皆可读诵。每部持诵过程以90分鐘为最合适,速度宜不急不徐。切莫过快,否则诵经之功德将会减少,若以速度取功德则是以贪心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应。

4、关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三炷香口念:「恭请南无大慈大悲地藏菩萨慈悲护持」(三遍),持诵经文之中若间隔一个小时以上需要重新恭请。

5、持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模煳、身体痠软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。

遇此情况者,乃累生累世的怨亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,乞求怨亲债主塬谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前的因缘果报。

地藏菩萨的功德

人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍地修行。怨亲债主的纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女不孝、睡觉做噩梦、疑难怪病、甚至常见病、以至于修行的诸多障碍,百分之九十九皆因为怨亲债主得不到超拔而欲索债所引起。

万法结因缘所生,如是因,如是果,若无法超度怨亲债主,菩提道上必是坎坷不断,如果你有出离六道之心,怨亲债主看你要出离六道,就会更加着急向你要债,很多人开始修行稍有进步,就麻烦不断就是这个塬因。

所以每个人以至少持诵200部以上《本愿经》的功德力,迴向因果,超拔个人累生累世的的怨亲债主,得令往生净土,究竟解脱。

重在迴向

诵经有不可思议的功德,而功德迴向是很重要的。

通常经书上迴向十方一切众生的迴向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先迴向给自己关係密切的累生累世的怨亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你,故应首先超拔他们,解决他们的问题之后,自己的业障消除了。修行道上畅通了,你再发心将功德普皆迴向十方众生,求生净土。

迴向文(每次做完功课后迴向)(未皈依者:「弟子」改称「众生」)

(合掌)弟子_____愿以此所诵《本愿经》一部(或几部或唸佛菩萨圣号××小时)之功德,迴向给弟子_____累生累世的怨亲债主,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们令业障消除,离苦得乐,往生净土,弟子_____真心求忏悔。(念三遍)

拓展阅读:本愿经的主要精神和基本内容

第一点、《本愿经》是佛门的一部孝经。佛门有三部孝经:《佛说父母恩重难报经》、《盂兰盆经》、《本愿经》。孝道是佛法的基础,孝亲是做人的基础,度众生就是孝亲的扩大。我们学习《华严经》告诉我们“天下男子是我父,天下女子是我母”。这个就是孝亲的扩充,发展。反过来说,一个连父母都不孝顺的人,怎么能够相信他会爱护众生,会救度众生呢?所以,离开孝道就没得佛法,佛法就是孝道的扩展和深入。《梵网经》告诉我们:孝顺父母、师长、三宝。孝顺是至道之法,孝名为戒。这个对于孝道的解释,就非常之透彻了。这部《本愿经》说,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的事迹,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。这个就是给我们修行的人作出了典范。父母就是堂上的佛,在家不孝父母,而到庙子里头去求佛菩萨保佑自己的独生子女。这真是非常荒唐!决不可能如愿。曾经有一些青年的知识分子,博士生,他们曾经向我提一个问题,他说我们这些都是现在的独生子女,当然全部精力都关注到子女的成长上。别人说要保险,最好初一,十五到庙子里头去烧炷香,捐点功德,就最保险。难道佛菩萨还会希奇你那个钱?我说佛教讲的是自种因,自受果。佛教教我们孝顺父母,你不孝顺父母;你反而虐待父母,你种的这个因,就该得什么果报?印光大师对这个问题也有很明白的'开示。他说你现在当别人的子女,再过几年,你就是父母了,你现在如何对你的父母,就是种因,等于瓦屋檐前水,点点滴滴向后来,就跟到来了。如是因,如是果,这绝对没有错了的。今天来说对年青一代提倡孝道非常重要,我们学习《本愿经》就很好的体会孝道在学佛上的重要。这部经正是佛门一部孝经,值得我们很好的学习。

第二点、《本愿经》是佛陀的遗嘱。佛陀在圆寂前,有两部遗嘱。一部是《佛遗教经》,《遗教经》重点是对出家弟子讲的。它告诉我们佛灭度以后,以戒为师,戒律住世就是佛住世。这个对于我们出家人来说必须遵守,佛教有没有前途,会不会灭亡,就看我们对于佛陀最后的遗嘱如何看待。另外一部遗嘱就是《本愿经》。朱镜宙居士专门写了一本书,名称叫“《本愿经》是佛陀对在家弟子的遗嘱”。他这个提法有道理,因为《本愿经》里说,佛对地藏菩萨托孤,在忉利天宫托孤,托的什么呢?这个范围就广了,时间就长了。就是从佛灭度后到了弥勒菩萨成佛之前,这一长段时间内所有的众生都包括在内,着重在人道,天道。为什么在人道,天道?因为人、天道的众生是法器,人天道的众生容易修行。容易成佛,把人、天道的众生度了,就有更多的人来作度众生的工作。包括了这么大的范围,这么长的时间的众生在内,当然也包括了我们今天在坐的大家在内。所以这遗嘱啊,涉及的时间长,范围广,也体现了佛的悲心之深重,怕我们堕入三恶道,叫地藏菩萨要多方的保护,救度,这个就恰恰像家庭父母临终的时候,谆谆地告诫,反复的叮咛,所以佛陀讲《本愿经》,十方诸佛都来出席,都来赞叹,就显示了这部遗嘱的重要,也说明了十方诸佛对于众生都是如母忆子。因此这部遗嘱也可以说是十方三世一切诸佛共同的遗嘱。当年弘一大师在听讲《本愿经》的时候,情不自禁在讲堂里忍不住放声大哭。今天我们学这部经,应该生起佛恩深重难报的思想,不忍圣道衰,不忍众生苦,才发得起菩提大愿。我们大家都应当发心上求佛道,下化众生,不负佛陀的遗嘱,荷担如来的家业。我们看《本愿经》上最后一品“嘱累人天品”佛是这样说的,概括起来有四句话“现在、未来天人众”。当然包括我们都在内。“吾今殷勤咐嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣”。怕我们堕三恶道。我们学习了这个,使我们体会到,我们作为佛教徒,必须知恩报恩,体会到佛恩深重啦,很难报答。

第三点、《本愿经》是为人处事的教科书。净业三福第一福就是讲做人,这就是大乘佛法的基础,也是净土法门的基础。《本愿经》首先提出来的就是净业三福,特别是第一“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。非常具体,让我们懂得,教导我们不离日常生活来修学佛法,实际上就是如何做人,如何处世,如何居家,乃至于出生、死亡、疾病等等日常生活当中应当怎样做,就是《本愿经》告诉我们的。

能够依《本愿经》修行,你就能止恶行善,消灾免难。这个非常具体的指导,只要我们能够这样做,必然得到很大的利益,所以说这部经对我们做人处世非常有用,这是一部做人处世的教科书。

第四点、《本愿经》是具体讲因果规律的经典。因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真实受用。虚云大师说得很明白“因果二字把佛所说的法概括无余了。”这个结论不是随便下的,离开了因果就没得佛法。他又说“因果二字是一切圣凡、世间、出世间都逃不了的!”不仅是我们凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。他用这个“逃”字,这个字份量很重啊!印光大师说:“诸佛成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外”。凡夫一天到黑种的是杀盗淫妄的因,当然得的果报就在六道轮回里面受苦果。这个决没有错嘛。种污染的因,当然得污染的果报。种清净的因,才得清净的果报。印光大师告诉我们:“信因果者,其心常畏,畏则不敢作恶;不信因果者,其心常肆,肆则无所忌惮。经所谓:菩萨畏因,众生畏果,正是如此。”又说:“人人信因果天下大治,人人不信因果天下大乱”。所以我们今天作为佛弟子,必须明因识果,这是非常重要的一个问题。虚云大师提出学道的先决条件,第一个就是深信因果,第二个就是严持戒律,因为你不信因果就守不住戒律。所以这一点对我们每一个人来说关系都非常密切。《本愿经》对因果谈得很具体,这个是绝对真实不虚,没有信心的人把这部经看成神话,那就错了,那就得不到真实受用。从以上四点说明了《本愿经》是佛门的一部孝经,是佛说的遗嘱,是做人处世的教科书,是学习因果的重要经典,所以我们从这四个方面就可以说明这部经典应是佛弟子必修的经典。

名著演讲稿篇八

古人说:才如江海文始壮,腹有诗书气自华。通过这句话来看,阅读无疑是人类精神成长的重要渠道。

中华上下五千年,创造了无数经典之作,一本好书,如果你能读懂作者的思想,它将是你开启智慧大门的钥匙,让你受益一生。对于我而言,书是我成长的伙伴,在我成长的道路上扮演着重要的角色,让我的精神世界更充实。要读书,自然要读好书,真正的阅读应该从阅读经典开始。

经典名著是我们不竭的精神源泉。读名著让我们积累知识,认识世界,感悟人生;读名著能丰盈我们的内心,提升我们的境界。在阅读经典的过程中,我们收获着生命的愉悦,并在知识的灌溉下成长。名著可像《西游记》中唐僧一行人那样不畏艰辛,可以像《三国演义》中诸葛亮那样的机智聪明,可以像《水浒传》中武松等人那样豪迈粗犷,还可以像《红楼梦》中贾宝玉那样追求真爱。名著是《聊斋志异》的阴森恐怖,是《罗密欧与朱丽叶》的浪漫悲伤,也是《格列佛游记》的新奇有趣。它如同李太白的杯中酒,给人寻感;好似曹雪芹的梦中泪扰人思绪;还仿佛诸葛亮的锦囊妙计,排忧解难。名著是我们成长的好伙伴,它既是对我们语言文字的丰富,又能让我们懂得很多的道理,而且故事剧情千变万化,让人百看不厌。每个名著带给我们的都是不同的心灵震撼。像《鲁滨逊漂流记》,他讲述的是鲁滨逊在荒岛所过的日子,没人会相信有一个人能在荒岛生存28年,但鲁滨逊传承了我们人类最优秀的品质:乐观、勤劳、聪明、知足安命、勇敢、精打细算、善良,这不可能集中于我们人类一身,即使有,全世界恐怕只有几个人,我不禁赞叹鲁滨逊能把一个荒岛变为绿洲,使自己衣食无忧,对我们来说,无疑比登天还难。在书中,我领悟到一个人要想在逆境生存,就要乐观面对。

《水浒传》是我们中国四大名著之一,他的故事可谓家喻户晓,梁山一百零八汉就是从书中走出来的,及时雨宋江,智多星吴用,黑旋风李逵……都是英雄豪杰,虽然他们朝廷反动派的迫害下失败了,但是他们的英勇事迹在民间流传,如吴学究智取生辰钢、鲁提辖拳打镇关西、黑旋风斗浪里白条……他的.作者施耐庵把英雄胆色活灵活现的把他们表现出来,概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争的道路。他给我们带来了震撼与启迪。也把我们带入了英雄当中,追溯着北宋农民无穷的力量。使我们看到北宋的腐败和群众力量的强大。

走进名著,感悟人生,我的心灵在这些个性鲜明,形象丰满的人物的一言一行中得到彻底的洗涤。他们的个性精神打动了我,熏染了我,让我懂得,人生在世,不应只活在肤浅的表象里,更要挖掘内心的清泉。读书让我懂得了许多道理,它会在我失落时鼓励我;在我骄傲时提醒我;在我迷失时指引我;在我犯错时批评我。书是我的良师益友,俗话说“活到老,学到老”名著会一直陪伴我成长。

名著演讲稿篇九

亲爱的同学和老师:

大家好!我今天演讲的主题是“与经典同行,终身阅读”。

在开始这个话题之前,我们应该先搞清楚——什么是经典?经典是指经典、权威的作品。这是字典解释。就我个人的看法,我认为经典是能够跨越时空的限制,以思想为支撑,以文字为载体,给世界带来启迪和感悟的作品。他们可以历经百年沧桑,天长地久;可以纵横连接,形成一个与物质分离的世界。这才是真正的经典。

然而经典作品的价值是建立在阅读的基础上的。阅读就像一条精神交流线。文字通过阅读把能量传递给一代又一代人,然后这些能量引发思考和创造。人类是有智慧的,人类发明了文字来承载生命长度承载不了的内容。因为毕竟生命是有限的,仿佛我们现在拥有的世界只是一张书桌和一个窗户大小的蓝天。但是,我们还是在每一个雨雪天坚持这个小空间。我们把学校当成精力充沛的精神土壤,因为书籍深化了空间的价值。其实文化才是学校真正的灵魂。同样,经典作品也为你我和大家储存了巨大的财富。几千年来,智慧就像它出生时一样,用热切的目光看着你。它等着你打开它,它愿意毫无保留地把自己的一切都给你。也许你还没有想过,完整保存下来的每一个字,在金军铁马,颠沛流离中,都是一笔巨大的财富,只要你有心去拾起,就能拥有一些苦难和战争无法抹去的东西。高尔基说:“书让我变成了一个快乐的人。”想了这么多,读书是一种宝贵的幸福。

请不要残忍地忽视阅读。我们往往没有自己想象的那么简单。一个人的身体里总有一个小荷马,一个小柏拉图,一个小巴尔扎克,一个小康拉德。或多或少,但比例不同。阅读是引导自己、调整精神构成的重要途径。我们愿意用时间和耐心去认识一个新朋友。为什么不能多花点时间认识自己?当你在离你一个世纪远的地方突然找到共鸣,你开始接近真实的自己,越来越享受这个过程。其实这时候你已经不再在乎你花了一个下午走了一条古人500年都没走过的路,因为结果只是一个副产品。

我上面说的很大程度上太理想化了。著名作家、北京大学教授曹文轩告诉一个现实:“中国孩子读书少得惊人。一个普通的美国高中生,一学年要看15部剧,36部小说,上课要学习讨论各种文学流派。但是一学年看两部小说的中国孩子并不多,读的书普遍质量不高。青少年远离经典已经成为普遍现象。”我们必须明白,畅销书和经典不能划等号。一部通俗小说和一部经典,前者是生命的燃烧,后者是文化的积淀。书也是需要选的。合上那些封面华丽,内容贫乏的书,仔细想想,那些文字到底给你留下了什么,还是只是风驰电掣般的过了几个小时,然后消失的无影无踪?这个问题的答案是给我自己的。反思过后,还是由你来选择。

旅途中,风雨会过去,浮华会过去,连记忆也会过去,生命也会过去,唯有智慧才能永存。让我们拥抱经典,感悟人生。谢谢你。

名著演讲稿篇十

老师们,同学们:

大家好!

“读读读,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我从小便喜欢读书,喜欢读诗歌,读散文,读小说……每次读书,我也总能够获得许多新的知识和新的乐趣。

从低年级看注音图书,再到后来识字多了,能够看无注音书籍了,我至始至终有一个不变的爱好——读《西游记》。

《西游记》是我国四大名著之一,作者是吴承恩,描述了唐僧师徒四人,曲折坎坷,充满惊险,充满挑战的取经之路。

最初知道《西游记》是幼儿班的时候,那会儿刚出了《西游记》的动画片,我非常爱看,而且睡觉前还总要妈妈拎着本书,给我讲一个关于《西游记》的故事,才肯入睡。那时,别提我有多崇拜孙悟空了,他机智勇敢,嫉恶如仇。在取经时,一路向前,披荆斩棘,保护师父。多有男子气概呀!所以,每当我听着动漫主题曲“猴哥,猴哥,你真了不得……”的时候,爱幻想的我便会想象自己变成了孙悟空,斩妖除魔,勇气不凡。

后来,在很长一段时间里,无论是看书、动画版还是电视剧版,我还是一直崇拜、喜欢着孙悟空。直到四、五年级的时候,再读《西游记》,才发现孙悟空并没有那么好,所以我开始喜欢猪八戒了,也许你会觉得很好笑,那么一个动不动就分行李走人,还总是挑拨师徒关系,又丑又贪吃贪睡的“猪”,那一点值得我们喜欢呢?可那时,在我看来,猪八戒是最不容易的。一路上,他的诱惑最多,犹豫最多,动摇也最多。可就是这么一个贪生怕死的人,仍坚持到了最后,并在一路上保护师父,实属不易。所以,我告诉自己:坚持不易,但坚持就是胜利!

再读《西游记》已是今年寒假了,刚学了点文言文,便想着把姐姐的原版《西游记》拿来看,结果,根本就看不懂。这次看《西游记》,我最喜欢的对象又变了,我竟然开始喜欢大胡子沙和尚了,也许你会说这么一个沉默无言,看起来傻乎乎的人,怎么会喜欢他呢?是的,小说中他不善言谈、不苟言笑,老实本分。但是,你可曾想过?在现实社会中像他这样憨厚老实的人还能有多少?三个师兄弟中,他虽道行最浅,却也是尽着全力保护师父。他虽寂寞,但却从来不抱怨,取经的步伐也丝毫不慢。我多想在我身边也出现几个像他这样真心为他人,没有心计的人啊!

《西游记》不愧为一部名著,每次读它,我都会在不同的人身上有不同的发现,发出不同的感想。我想,随着我经历的世事变多,心理变成熟,再读它,也许又会发现更多值得学习的人,《西游记》也一定会给我更多新的启发。

名著伴我同行!

谢谢大家!

相关范文推荐

    2023年消防设计新规 消防安全教育班会设计方案(优质5篇)

    无论是身处学校还是步入社会,大家都尝试过写作吧,借助写作也可以提高我们的语言组织能力。相信许多人会觉得范文很难写?这里我整理了一些优秀的范文,希望对大家有所帮助

    思想汇报研究生 严以律己思想汇报(精选5篇)

    在日常学习、工作或生活中,大家总少不了接触作文或者范文吧,通过文章可以把我们那些零零散散的思想,聚集在一块。相信许多人会觉得范文很难写?下面是小编帮大家整理的优

    最新工作总结表格(模板9篇)

    总结是对前段社会实践活动进行全面回顾、检查的文种,这决定了总结有很强的客观性特征。优秀的总结都具备一些什么特点呢?又该怎么写呢?那么下面我就给大家讲一讲总结怎么

    2023年双课堂模式 母亲节课堂活动方案(模板9篇)

    无论是身处学校还是步入社会,大家都尝试过写作吧,借助写作也可以提高我们的语言组织能力。相信许多人会觉得范文很难写?下面是小编帮大家整理的优质范文,仅供参考,大家

    项目工作总结 销售工作总结的心得体会(通用6篇)

    总结是对前段社会实践活动进行全面回顾、检查的文种,这决定了总结有很强的客观性特征。大家想知道怎么样才能写一篇比较优质的总结吗?下面是小编整理的个人今后的总结范文

    2023年组织部综合岗位是干的 抗疫心得体会组织部(精选8篇)

    每个人都曾试图在平淡的学习、工作和生活中写一篇文章。写作是培养人的观察、联想、想象、思维和记忆的重要手段。范文怎么写才能发挥它最大的作用呢?下面是小编为大家收集

    2023年措施和制度一样吗 激励措施心得体会(精选7篇)

    无论是身处学校还是步入社会,大家都尝试过写作吧,借助写作也可以提高我们的语言组织能力。那么我们该如何写一篇较为完美的范文呢?以下是我为大家搜集的优质范文,仅供参

    2023年烘焙店活动方案(精选5篇)

    “方”即方子、方法。“方案”,即在案前得出的方法,将方法呈于案前,即为“方案”。方案能够帮助到我们很多,所以方案到底该怎么写才好呢?以下是我给大家收集整理的方案

    2023年合同解除通知函(汇总8篇)

    生活当中,合同是出现频率很高的,那么还是应该要准备好一份劳动合同。那么大家知道正规的合同书怎么写吗?下面是小编为大家整理的合同范本,仅供参考,大家一起来看看吧。

    最新课程认识总结(优秀5篇)

    总结是对某种工作实施结果的总鉴定和总结论,是对以往工作实践的一种理性认识。那么,我们该怎么写总结呢?下面是小编带来的优秀总结范文,希望大家能够喜欢!课程认识总结